Холодная зимняя погода повышает риск инфаркта миокарда. К такому выводу пришли ученые Лундского университета (Швеция) в своем исследовании, которое опубликовано в журнале JAMA Cardiology.

Исследователи проанализировали данные больше 280 тысяч жителей Швеции в возрасте от 50 до 89 лет, у которых с 1998 по 2013 годы диагностировали инфаркт миокарда. В 97,6% случаях (у 274 тысяч пациентов) ученым удалось выяснить, какой была погода в день сердечного приступа.

Ученые сопоставили данные и пришли к выводу, что риск инфаркта миокарда возрастает при низкой температуре воздуха, сильном ветре, короткой продолжительности солнечного дня и низком атмосферном давлении. Согласно результатам, больше всего инфарктов было в те дни, когда температура воздуха опускалась ниже 0 градусов - тогда сердечные приступы возникали на 10% чаще. Этот показатель снижался, как только температура поднималась до 3-4 градусов. 

Как объяснили эксперты, во время холода на улице сосуды сужаются, из-за чего к сердцу поступает меньше кислорода. Помимо этого, зимой чаще болеют гриппом и ОРВИ, что тоже повышает риск инфаркта.

© ДокторПитер