Столичный Роспотребнадзор проверил 251 точку продажи шаурмы и везде выявил нарушения, говорится в сообщении ведомства. Проверка была начата после жалоб покупателей на отравления. Выяснилось, что 170 из 316 проверенных образцов продукции (54%) не отвечали санитарным нормам по наличию бактерий (в том числе золотистого стафилококка). В 140 смывах рук работников санврачи нашли следы кишечной палочки и того же стафилококка.

Не оказалось на предприятиях также документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность. Как рассказали специалисты, шаурму и салаты готовили из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушались сроки годности и условия хранения, не было маркировок. 

«Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами», - говорится в сообщении. Часто на точках нет подводки воды и условий для обработки и мытья мяса и овощей. При этом повара работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются и требования к прохождению медосмотров и обязательной вакцинации работников.

По результатам проверок было составлено 293 протокола об административном правонарушении. Работу 112 точек приостановили на срок 30-90 дней. Уточняется, что 1640 кг продукции и сырья санврачи изъяли из оборота и утилизировали. Общая сумма выписанных штрафов превысила 5,9 млн рублей.

Проводились ли в последнее время подобные проверки кафе-шаверм в Петербурге, в территориальном управлении Роспотребнадзора оперативно ответить «Доктору Питеру» не смогли.

Напомним, ранее Роспотребнадзор проверил больше 100 точек популярной сети «Суши WOK» в Москве и временно закрыл около 60 из них за многочисленные нарушения. Антисанитарию и «просрочку» нашли и петербургских ресторанах этой сети - за это 5 заведений получили штрафы. 

© ДокторПитер