Фармкомпании требуют заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств

12:50, 24.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Представители аптек возмутились тем, что Ozon.ru с начала октября дистанционно продает лекарства. По их мнению, компания нарушает закон, а потому онлайн-платформа должна быть заблокирована.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят около 30 фармкомпаний, в том числе «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и др., пожаловался в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и в прокуратуру на сайт Ozon.ru. Фармкомпании недовольны тем, что на Ozon.ru появилась возможность онлайн заказывать лекарства с доставкой на дом. Представители аптек просят заблокировать сайт за нарушение закона. С обращением ознакомился «Коммерсантъ».

Как говорится в письме, на сайте Ozon нет информации о качестве препаратов, условиях хранения и др., что нарушает права потребителей. Нет у компании и лицензии на фармацевтическую деятельность, заявили представители аптек. 

Читайте также: Объем нелегальной интернет-торговли лекарствами достигает 75 млрд рублей

Как рассказала представитель Ozon Мария Заикина, сервис продает лекарства онлайн с начала октября этого года. Запрет на продажу лекарств в интернете, по ее словам, действует, только если клиент не может ознакомиться с товаром. Как сообщили в Ozon, у них есть две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, с помощью которых компания открыла две обычные аптеки в Москве и Твери. Клиент может оформить заказ на сайте и забрать его в одной из них. «Либо, если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу», — рассказали в Ozon и пояснили, что заключение договора поручения в таком случае закону не противоречит. 

Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена законом. Напомним, в прошлом году комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. Документ должен был вступить в силу уже в этом году, но дальнейшего движения так и не получил. 

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×