Открытие перинатального центра на базе роддома №9 вновь перенесли — на 2019 год

10:30, 24.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Открытие перинатального центра на базе роддома №9 вновь откладывается — пока на 2019 год. Долгострой на улице Орджоникидзе не могут сдать уже несколько лет, но в комздраве все-таки надеются на завершение строительства в ближайшем будущем. А пока обсуждается создание еще одного перинатального центра — на базе Детской больницы №1.

Открытие перинатального центра на базе роддома №9 вновь перенесли — на 2019 год
Фото: Freepik

Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, в 2019 году в городе планируется завершить строительство трех детских объектов здравоохранения — детской поликлиники на 420 посещений в смену в Красном Селе (ул. Восстановления, участок 1, западнее дома № 15, корп.3, литера В), нового здания Городской поликлиники №64 для взрослых и детей в Стрельне (Львовская ул., участок 1, западнее дома №76 литера А, по Фронтовой ул.), а также долгостроя на территории роддома №9 — нового здания для организации перинатального центра. Очередной раз его обещали ввести в строй еще в конце 2016 года.

— Процесс идет достаточно сложно. Мы надеемся, что в 2019 году он будет завершен, — сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка.

Как ранее писал «Доктор Питер», городской перинатальный центр будет рассчитан на 270 коек. Для сравнения, мощность роддома №9 составляет 215 коек. В новом 5-этажном здании, с открытием которого роддом получит статус перинатального центра III уровня, не планировалось размещать койки — там хотели организовать 15 индивидуальных родильных залов, операционный блок, взрослую и детскую реанимацию, центральное стерилизационное отделение. Предполагалось, что роды и операции будут проходить в новом здании, а лежать роженицы будут в старом — они будут соединены коридорами.

Читайте также: В этом году вместо новых поликлиник и подстанций «Скорой» петербуржцы получат морг

По словам Яны Кабушки, в администрации города также обсуждается возможность создания еще одного перинатального центра — на базе Детской городской больницы №1. В частности, такая идея звучала во время недавнего визита в детский стационар экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко — это произошло буквально за несколько дней до его отставки. Фактически речь идет об открытии в больнице родильного отделения, где будут принимать роды у женщин с патологиями беременности.

— Вопрос обсуждался, но он требует серьезных финансовых вложений, — сказала Яна Кабушка. — У них есть все технологии, они работают с новорожденными. Это оно из немногих детских медучреждений в России, где проводятся самые сложные операции, в том числе на сердце.

Как пояснил «Доктору Питеру» главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган, поступило предложение «проработать вопрос» об открытии такого отделения - в стационаре его проработали и направили соответствующие предложения в комздрав. Ответа пока нет. По планам медиков, для нового отделения требуется двухэтажная пристройка, которая будет соединена коридором с реанимацией новорожденных в старом здании. По задумке, рассчитано отделение должно быть на 1000 родов в год.

— Мы планируем заниматься определенной группой рожениц. К примеру, со сроком гестации от 23-24 недель, множественными пороками развития, заболеваниями перинатального периода.

Читайте также: В областном правительстве объявили, когда откроется перинатальный центр в Гатчине

Напомним, в «подвешенном состоянии» несколько лет находится еще один, получается, уже третий городской перинатальный центр — на улице Вавиловых, в здании закрытого 17-го роддома. В октябре жители Калининского района устроили флешмоб, требуя от властей решить наконец вопрос со стройкой и разрушающимся зданием, которое уже начало представлять опасность для местных подростков. В комздраве рассчитывают, что процесс скоро сдвинется с мертвой точки.

— Недавно была встреча с жительницами Калининского района. Действительно, объект давно заморожен, неоднократно обсуждалось его строительство в рамках государственно-частного партнерства. По последним данным, сейчас переговоры в активной стадии. Надеемся, что процесс будет запущен, — говорит Яна Кабушка.

Пока, по словам зампреда комитета по здравоохранению, другие городские роддома справляются с небольшим потоком рожениц из Калининского района — 7-8 женщин в день, но при росте рождаемости вопрос об открытии нового медучреждения станет принципиальным. Особенно учитывая, что на севере города обычных роддомов просто нет — ни в Калининском, ни в Выборгском, ни в Приморском районах.

Напомним, в июне стало известно, что предполагаемое частно-государственное партнерство города и компании «АВА-Петер» в строительстве центра на улице Вавиловых отменилось. Строить новое медучреждение теперь собирается город, а финансировать стройку — Внешэкономбанк. Сообщалось, что на работы требуется 8,9 млрд рублей.

Сейчас в Петербурге работают два федеральных перинатальных центра — в НМИЦ им. В.А. Алмазова и в Педиатрическом университете. На сегодня около 6% родов петербурженок — самых сложных — принимают именно там.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Акушерство, Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×