Группа ученых Научно-исследовательского института Скриппса (США) создала искусственный фермент, который разлагает поступающий в организм никотин еще до того, как тот дошел до мозга. Белок NicA2-J1 уже прошел доклинические испытания - с его помощью удалось контролировать содержание никотина в крови и снизить тягу к нему у подопытных крыс. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances. «Это очень интересный подход, потому что он может снизить зависимость никотина, не вызывая тягу и другие тяжелые симптомы отмены. Он работает в крови, а не в мозге, поэтому его побочные эффекты должны быть минимальными», - рассказал главный исследователь Оливье Джордж на сайте института.

Для создания NicA2-J1 ученые использовали белок, синтезируемый почвенными бактериями. После этого фермент усовершенсвовали, чтобы он мог дольше сохраняться в организме и быть более эффективным. 

При испытаниях препарата лабораторные крысы 12 дней подряд помещались в камеры на 21 час, где они могли получить дозу никотина внутривенно, нажав на рычаг. Так у грызунов развилась никотиновая зависимость, и исследователи сократили для них доступ к никотину до одного раза в 48 часов, из-за чего у крыс развилась "ломка" и они начали повышать дозу во время редких приемов - в итоге она достигла количества, которое можно сравнить сразу с 20 сигаретами за раз.

Далее после каждой дозы никотина грызунам стали давать препарат синтетического белка NicA2-J1. Как показало исследование, содержание никотина в крови даже сразу после приема оставалось низким, а симптомы отмены ослабли. Снижалась и потребность крыс в получении новой дозы.

Команда ученых планирует провести в клинические испытания NicA2-J1 уже на людях. Но перед этим они продолжат работу по оптимизации белка. 

© ДокторПитер