Добиваться целей нацпроекта «Здравоохранение» регионам помогут НМИЦ

14:45, 22.10.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Выполнять целевые показатели нацпроекта «Здравоохранение» регионам будут помогать Национальные медицинские исследовательские центры — сейчас их 21. Минздрав определил региональные больницы, через которые НМИЦ будут проводить методическое руководство. В Петербурге таких клиник 14, а национальных центров — 3.

Добиваться целей нацпроекта «Здравоохранение» регионам помогут НМИЦ
Фото: Freepik

В октябре Минздрав разослал главам регионов письма (есть в распоряжении «Доктора Питера»), в которых попросил поручить местным комздравам и минздравам наладить взаимодействие между Национальными медицинскими исследовательскими центрами и определенными ведомством региональными медучреждениями «третьего уровня». Это необходимо для выполнения в субъектах РФ целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». Напомним, он был одобрен в сентябре на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам с бюджетом 1,36 трлн рублей. В функции НМИЦ будут входить организационно-методическое руководство и сопровождение региональных клиник - каждый по своему профилю, а также помощь в подготовке кадров.

Как говорится в письме Минздрава, сейчас сеть национальных медцентров состоит из 21 учреждения — они назначены «головными» в стране по 26 профилям медицинской помощи. При этом, за большинством из них закреплены все федеральные округа, а за частью — только несколько. В Петербурге три национальных центра будут отвечать за работу с 3-4 округами. Так,  НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова назначен «головным» по профилям «онкология», «радиология» и «радиотерапия» в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Южном округах. Эти же округа закреплены и за НМИЦ им. В.А. Алмазова — он отвечает за профили «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия». Третий центр — НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева будет курировать оказание помощи по профилям «психиатрия» и «психиатрия-наркология» уже в четырех округах — кроме уже названных, добавился Приволжский. Половина из медцентров (12 из 21) будут налаживать работу по всем округам - НМИЦ эндокринологии (эндокринология), НМИЦ реабилитации и курортологии (медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение), НМИЦ гематологии (гематология и трансфузиология), НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (нейрохирургия), НМИЦ профилактической медицины (терапия), НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (травматология и ортопедия), НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова (трансплантация органов и тканей), НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (хирургия, комбустиология), НМИЦ "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова (офтальмология), НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова (акушерство и гинекология, в том числе использование ВРТ, а также неонатология), НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (детская онкология, гематология, иммунология) и НМИЦ здоровья детей (педиатрия и детская хирургия).

В Петербурге взаимодействовать с этими центрами должны будут 14 медучреждений «третьего уровня» - через них будет идти методическая поддержка. Это роддом № 9, Детская больница №1 и Детская больница № 2 Св. Марии Магдалины, Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) и Городской клинический онкодиспансер, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Диагностический центр №7 (глазной) для взрослых и детей, Городская станция переливания крови, Психиатрическая больница № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова, Городская наркологическая больница, а также Александровская, Мариинская, Покровская больницы и Городская многопрофильная больница № 2.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Комментарий удален как флуд.

Жаль. Это правда.

Хочу сказать, что методические документы в РФ довольно добротные, но поликлиники уклоняются и безнаказанно уклоняются от их исполнения. Из изученного: Методические рекомендации по лечению хронической боли, методические указания по проведению иммунопрофилактики, методические указания по лечению гриппа и ОРВИ. Но ссылка на эти указания не имеет правовых последствий и тебе говорят "чушь, мы же с тобой по человечески". Но вот, онко-боль лечится по человечески и так, что офицеры стреляются. А надо определить ступень боли по ВОЗ, каждой ступени присвоена терапия, определяется потребность в адъювантах, определяется нейропатический компонет боли с соответствующим лечением. Нет большего садизма, чем наше российское "по-человечески".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×