На Украине продолжается вспышка кори. За неделю - больше 500 заболевших

13:56, 22.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

На Украине продолжается вспышка кори, связанная с низким уровнем охвата вакцинацией. Всего «детская болезнь» сразила уже больше 30 тысяч человек. Только за этот год от осложнений умерли 14 пациентов, большинство из них - дети.

Только за период с 1 по 7 октября на Украине зарегистрировали 554 случая заболевания корью, из которых 397 - среди детей. За этот год от осложнений после кори умерли уже 14 человек, 10 из которых – дети. Такие данные сегодня предоставил Роспотребнадзор со ссылкой на Минздрав Украины. 

Напомним, показатель заболеваемости корью населения Украины уже в прошлом году в 70 раз превысил уровни 2016 года - тогда за 10 месяцев зафиксировали 2381 случая. Всего в стране, по данным на 7 октября, корью болели 32,4 тысячи человек, в том числе 19,4 тысяч детей.

По словам специалистов, такая неблагополучная эпидситуация в стране сложилась из-за того, что в детсады и школы ходят очень много не вакцинированных детей, что создаёт риски для новых вспышек. Минздрав Украины совместно с Министерством образования и науки направили официальное письмо органам исполнительной власти и местного самоуправления Украины о том, что низкая вакцинация против кори противоречит закону «О защите населения от инфекционных заболеваний». 

Читайте также: В петербургской больнице — корь: медиков прививают, пациентов — проверяют

За ситуацией с корью на Украине следит Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC). Эксперты опасаются завоза кори в страны ЕС и соседние с ними государства из Украины. 

Эпидемиологи напоминают, единственная эффективная профилактика от кори — вакцинация, поэтому не привитым и не болевшим корью раньше рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 2 недели до планируемой поездки.

Ранее "Доктор Питер" писал, что в этом году заболевамость корью в России выросла почти в 20 раз, среди детей — в 27,5 раз. В Петербурге, по словам главы Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью тоже «крайне неблагополучная» - в июне были даже введены усиленные меры профилактики. Например, городским больницам было предписано брать на плановую госпитализацию только пациентов, у которых есть сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования. 

Читайте также: Корь вернулась в Выборг спустя 37 лет

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×