Напомним, в сентябре Минздрав рекомендовал для включения в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) препарат софосбувир - самое дорогое лекарство на рынке для лечения гепатита С. После этого ведомство разместило вспомогательные материалы для формирования заявок на поставку лекарств на 2019 год. В документе указаны перчень препаратов для заказа и рекомендации по схемам. Софосбувира там не оказалось. Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» написала обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой включить препарат во вспомогательные материалы по формированию заявок на следующий год. 

«Мы и многие другие специалисты были крайне удивлены отсутствием в них препарата софосбувир, применяемого в составе комплексной терапии для лечения вирусного гепатита С, который, как и препарат элсульфавирин, был рекомендован к включению в Перечень ЖНВЛП на 2019 год, - говорится в обращении. - Отсутствие софосбувира во вспомогательных материалах ограничивает возможности субъектов РФ включать его в заявки и закупать за средства федерального бюджета».

Как объясняют авторы, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для лечения вирусного гепатита С всем пациентам рекомендуются схемы из противовирусных препаратов прямого действия, эффективные в отношении всех генотипов. Софосбувир в комбинации с даклатасвиром - единственная такая схема в рамках Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Необходим этот препарат и для лечения гепатита С у пациентов с ВИЧ. Как объясняют общественники, его применение практически не требует коррекции схемы - софосбувир не имеет особых лекарственных взаимодействий с основными антиретровирусными препаратами. 

© ДокторПитер