Летом этого года помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у металлургических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей сверхдоходов за 2017 год, чтобы направить их на выполнение нового «майского указа». Но теперь компаниям предложили принять участие в финансировании четырех проектов по лечению онкологических заболеваний, следует из проекта документа Минздрава. Сейчас предложения уже стали поступать в частные компании. С документом ознакомился РБК.

Один из предложенных Минздравом проектов — организация на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М.Гранова производства отечественных лекарств на основе изотопа лютеция-177, который одновременно визуализирует опухоль и лечит ее. Сейчас лечение такими препаратами возможно только за рубежом. Согласно документу, инвестиции оцениваются в 19,3 млн рублей, а вероятным инвестором может стать «Росатом».

Привлечь бизнес Минздрав хочет к производству еще одного лекарства — радиофармацевтического препарата на основе радия хлорида, который нужен для лечения костных метастазов. Производить его предлагают на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава. Объем финансирования проекта — 13,9 млн руб.

Кроме того, Минздрав предлагает создать центр для работы со стволовыми клетками — предполагается, что он разместится на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии и в нем будут производить биомедицинские клеточные продукты на основе стволовых клеток для исследований и регистрации. Эту инициативу готов поддержать Минпромторг, а интегратором проекта станет московская компания «ИКС-Биоселл». Стоимость проекта в документе не указана.

Четвертый проект – автоматизированная система диагностики рака на основе «оцифрованных» образцов тканей пациентов. Как говорят в ведомстве, прототип такой системы уже готов — сейчас он показывает высокие результаты при обработке снимков тканей на определение рака щитовидной железы, включая диагностику типа опухоли. Стоимость проекта оценивают примерно в 30 млн рублей. Организовать такую систему планируется в течение 2,5 лет на базе Лечебно-реабилитационного центра Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н Петрова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.