В этом году более 1300 жителей Евросоюза заболели лихорадкой Западного Нила

12:16, 19.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала года в странах Евросоюза зарегистрировано более 1300 случаев заболевания жителей лихорадкой Западного Нила. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний. Больше всего заболевших было в Италии, Греции и Румынии — 1034 случая, из них 106 летальных.

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о росте заболеваемости лихорадкой Западного Нила в странах Евросоюза. Эта инфекция передается человеку в основном через укусы комаров и проявляется в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), в странах ЕС с начала года на 4 октября было зарегистрировано 1317 случаев этой лихорадки, в том числе в Италии (495), Греции (283), Румынии (256), Венгрии (197), Хорватии (45), Франции (16), Австрии (15), Болгарии (6), Словении (3), Чехословакии (1). В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 - в Израиле и 3 - в Косово. За это же время 142 заболевших умерли, из них 36 - в Италии, 36 - в Румынии, 34 - в Греции, 32 - в Сербии, 1 - в Болгарии, 1 - в Чехии и 1 - в Венгрии.

Также Роспотребнадзор приводит данные Института микробиологии Минобороны Германии о том, что лихорадкой Западного Нила заразился немецкий ветеринар - он контактировал с телом дикой совы, найденной мертвой в районе Эберсберга (земля Бавария). Через три дня после контакта у него появились симптомы гриппа, сыпь, а спустя ещё неделю – лихорадка. По мнению специалистов, причиной болезни стала возможная передача вируса через слизистые оболочки глаз или порез руки во время аутопсии больной птицы.

Читайте также: В этом году 12 петербуржцев заразились на отдыхе лихорадкой Денге

По словам петербургских эпидемиологов, случаи лихорадки Западного Нила регулярно регистрируются в Астраханской, Волгоградской и Воронежской областях.

Справка

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое инфекционное заболевание, которое чаще протекает в легкой и средней степени тяжести. Инкубационный период составляет до 3 недель. Специфической профилактики против неё нет, для защиты рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие комаров и клещей, москитные сетки, надевать закрытую одежду.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×