Фото №1 - В Петербурге производят поддельную сметану. Производителя пока не нашли
Фото
petkach.spb.ru

Как рассказали эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль», больше всего обращений от потребителей связаны с качеством молочных продуктов. Так, после одной из жалоб организация отправила на экспертизу сметану жирностью 20%, купленную в магазине «Технолог» (ул. Циолковского, д. 10).  

Как заключили специалисты по итогам проверки, сметана оказалась фальсификатом. В продукте с маркировкой «Сметана. ГОСТ 31452-2012» вообще не было молочного жира, а вкус «сметаны», по словам экспертов, оказался нехарактерным - с посторонним привкусом. Жирность продукта была ниже заявленной: 15% вместо 20%, а массовая доля белка составила 2,2% вместо 2,5%, предусмотренных ГОСТом.

Как сообщают в «Общественном контроле», согласно информации на этикетке, подделка произведена в Петербурге индивидуальным предпринимателем. Но по указанному мелким шрифтом адресу производства молочных продуктов не оказалось. По указанному номеру мобильного телефона, эксперты попали на сайт другой организации – ООО «Сфера», которая располагается в доме 14 на Якорной улице. В презентации этой компании сказано, что она с 2006 года производит в Петербурге «качественный, экологичный и натуральный продукт».

Материалы экспертизы общественники направили в Роспотребнадзор, чтобы ведомство провело внеплановую проверку и выяснило, кто и по какому адресу изготавливает поддельную продукцию.      

© ДокторПитер