Омбудсмен предлагает давать врачам госклиник отсрочку от службы в армии

16:35, 17.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачам призывного возраста, которые работают в государственных медучреждениях, предлагают давать отсрочку от службы в армии. С таким предложением выступила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По мнению омбудсмена, это помогло бы сохранить кадровый потенциал в здравоохранении.

Омбудсмен предлагает давать врачам госклиник отсрочку от службы в армии
Фото: Замир Усманов/ Интерпресс

Татьяна Москалькова представила на своем сайте статью «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: Проблемы реализации», подготовленную по материалаам выступления омбудсмена  на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В частности, в докладе идет речь о растущем кадровом дефиците в здравоохранении на фоне увеличения нагрузки на врачей, что сказывается на качестве и безопасности медпомощи. По мнению Уполномоченного по правам человека, на проблему кадрового дефицита влияет также призыв в армию молодых медиков.

«Кадровый потенциал системы здравоохранения также подрывает следующее обстоятельство. Специалисты – мужчины в возрасте до 27 лет, получившие медицинское образование и не обучавшиеся по программе подготовки офицеров запаса медицинского профиля, - на общих основаниях призываются на службу в вооруженные силы. Они вынуждены прерывать практику, что не способствует сохранению высокого кадрового потенциала в области здравоохранения», - говорится в докладе.

Читайте также: Ограниченно годные призывники по желанию смогут повторно пройти медкомиссию

В связи с этим омбудсмен предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении мужчинам-медикам призывного возраста отсрочки от военной службы на время их работы в государственных умедучреждениях.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×