Кабмин изменил правила регистрации предельных цен на жизненно важные лекарства

12:15, 17.10.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Правительство РФ внесло изменения в правила регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших(ЖНВЛП). Как считают в кабмине, изменения должны предотвратить необоснованное увеличение цен на такие лекарства.

Правительство РФ утвердило новые редакции "Правил государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно важные лекарства" и "Правил ведения государственного реестра предельных цен" на такие препараты. Согласно подписанному премьером Дмитрием Медведевым постановлению, цены на дженерики (воспроизведенные лекарства) не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные препараты. Кроме того, для производителей, указанных в регистрационном удостоверении, на оригинальный препарат будет установлена единая предельная отпускная цена для каждой лекарственной формы, дозировки и общего количества в потребительской упаковке, независимо от ее формы. Это же правило коснется и фармпроизводителей из ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан - Прим. ред.) при регистрации цен на воспроизведенное лекарство.

Остальные изменения в основном касаются правил перерегистрации лекарственных препаратов. К примеру, при перерегистрации цены на препарат, произведенный в ЕАЭС, рентабельность не может превышать 30%. Кроме этого. поднять предельную отпускную цену производитель сможет не чаще одного раза в год (при снижении цены таких ограничений нет). При этом он должен будет, кроме самого заявления, предоставить документы для экономического анализа предлагаемой цены - методика анализа также есть в постановлении. Так, производители из государств ЕАЭС представляют расчёт величины удорожания стоимости сырья и материалов в структуре затрат на производство и продажу лекарства, копии контрактов, подтверждающих увеличение стоимости сырья и материалов, расчёт величины изменения накладных расходов в случае увеличения тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и цен на топливо, а также расчет увеличения амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для производства препаратов. От иностранных компаний, которые занимаются первичной или вторичной упаковкой лекарства в России, требуются копии товарных накладных на конкретный препарат и сведения, подтверждающие отпускные цены производителя за рубежом. Иностранные фармпроизводители должны предоставить копии таможенных деклараций на поставку конкретного препарата и также сведения об отпускных ценах на лекарство за границей.

«Включение в новые правила требования о проведении экономического анализа и его методики позволит объективно определять предельную отпускную цену производителя лекарственного препарата и предотвращать необоснованное увеличение цен на лекарства», - говорится в пояснительной записке к документу.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Уже вчера упаковка самого дешёвого жизненно необходимого для меня Пентоксифиллина в "Озерках" стоила в 1,5! (полтора раза, Карл!) раза дороже августовской! Вместо 95 р. в августе 100 мг № 60 27.10.18 стоила 153 р.!!! 38 п-ка СПб, скрывая свою профнепригодность и халатность, фальсифицировала, подделывала, в 2008 г. отобрав её у меня, стала периодически уничтожать мою амбулаторную карту, практически ежегодно с 2008 г. меняла мне участкового врача. В итоге с мая 2015 г. п-ка 38 перестала выписывать мне, федеральному инвалиду, лекарства по ДЛО. На мои письменные жалобы на прекращение выписки мне лекарств по ДЛО Полтавченко, главнюкам п-ки (с 2008 г. там сменилось их минимум 3 штуки), в РОССНО МС (моя страховая с 1995 г.!), - от всех получила лживые демагогические отписки. Г-жа Митянина! Обеспечьте мне восстановление бесплатного лекарственного обеспечения, которое я получала с 2005 г. по май 2015 г. как федеральный инвалид с августа 2004 г. согласно рекомендациям стационаров СПб, справки из которых были вклеены лично мной в мою амбулаторную карту за период январь 2007 - июнь 2008 гг.! Последнее обследование (сделанное за свой счёт!) из двойки от марта 2014 г. я вручила уч. терапевту в мае 2014 г.! Я ходить не могу в результате скрываемого властью и врачами СПб несчастного случая на производстве 09.12.1998 г. и неадекватной мед. помощи (ВМП во Вредена в т. ч.) с тех пор, одинока, живу на пенсию. Между прочим, я проживаю не в каком-нибудь медвежьем углу эрэфии, а вот уже 45 лет в так называемой "культурной столице" РФ СПб! Аууу! Влаасть!

Неправильно написала! Не "... 27.10.18 ...", а "... 16.10.18 стоила 153 р.!!! ..."

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×