«Росконтроль» рассказал, в чем производители бородинского хлеба обманывают покупателей

13:30, 17.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил пять торговых марок бородинского хлеба. Главное нарушение — недостоверная маркировка. Результаты экспертизы показали, что не стоит доверять показателям пищевой ценности, содержанию жиров и углеводов в продукте, а некоторые производители и вовсе добавляют в хлеб "секретный" консервант для увеличения срока годности.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию 5 образцов нарезанного бородинского хлеба: «22 Хлебозавод», «Маркет», «Хлебный дом», «Коломенское», «Черемушки». Все производители сообщили, что их хлеб сделан по ГОСТу. По итогам экспертизы, качественными были признаны только три марки.

В образцах «Маркет» и «Черемушки» эксперты выявили неуказанный в составе консервант - сорбиновую кислоту. В хлебе «Черемушки» ее содержание оказалось очень низким (34 мг/кг), поэтому эксперты предполагают, что она могла попасть туда, например, со специями. А вот в хлебе «Маркет» содержание консерванта было уже на пределе действующей концентрации. Как поясняют специалисты, сорбиновую кислоту производители добавляют для продления срока хранения продуктов. Согласно техрегламенту (ТР ТС 029/2012), применение сорбиновой кислоты разрешено только для хлеба, упакованного для длительного хранения, и, конечно, она должна быть упомянута в составе. Ни один из участников теста к этой категории не относился.

Обманули потребителей и в информации о пищевой ценности. У всех пяти проверенных образцов расходится содержание белка с маркировкой на упаковке: указано больше — на самом деле меньше. Правдивые цифры о жирах и углеводах предоставил только «22 Хлебозавод». У остальных они также отличаются от реальности.

Читайте также: Эксперты составили гид по выбору хлеба

Все образцы были проверены также на содержание 149 пестицидов, которые могли попасть в хлеб с ржаной или пшеничной мукой. В бородинском хлебе марки «22 Хлебозавод» нашли остаточные количества пестицида — перметрина, применяемого для уничтожения насекомых и клещей. Но, как говорят специалисты, его количество не превышает максимально допустимого уровня, а потому продукт не опасен для здоровья.

Специалисты напоминают, что хлеб «Бородинский» — соленый продукт.

«Рекомендуемое ВОЗ потребление соли взрослым человеком составляет не более 5 г в сутки. В буханке бородинского хлеба, выпекаемом промышленным способом, ее содержится в 2-3 раза больше. Это не противоречит ГОСТу, но следует быть готовым к тому, что количество хлеба, ежедневно съедаемое среднестатистическим россиянином, перекрывает суточную дозу потребления натрия», — говорит специалист «Росконтроля» Елена Колпакова.

Читайте также: Петербург вошел в число регионов, где пекут качественный хлеб

Улучшителей (бромата калия (Е924а), бромата кальция (Е924b) и метаболита улучшителя азодикарбонамида Е927а) ни в одном тестируемом продукте не оказалось. Влажность и кислотность у всех находятся в пределах установленных норм, а вкус, запах, форма и цвет отвечают установленным стандартам, заключили специалисты.

В итоге качественный бородинский хлеб, по оценкам экспертов, оказался только у трех брендов: «22 Хлебозавод», «Хлебный дом», «Коломенское». В список товаров с замечаниями «Росконтроля» попали «Маркет» и «Черемушки».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×