Как сообщили в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», местный Роспотребнадзор по результатам внеплановой проверки привлек к административной ответственности компании ООО «О’Кей» и ЗАО «ТД Перекресток» за продажу некачественного творога. Магазинам предстоит заплатить штраф за выявленные нарушения по статье «нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований техрегламентов...» (ч. 1. ст. 14.43 КоАП РФ) — за это предусмотрен штраф для компаний до 300 тысяч рублей.

«Так, в «О’Кее» Роспотребнадзором было обнаружено сразу два наименования творога, не отвечавшего обязательным требованиям. Это творог 9% под частной маркой торговой сети «То, что надо!» в виде красной «птички» от ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) и творог «Благода» 7,5% от ООО «Молочное дело - Ивня» (Республика Чувашия). Оба образца не соответствовали ГОСТ 31453-2013 по массовой доле белка. А в магазине «Перекресток» был выявлен творог «Просто» от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», не соответствовавший ГОСТ 31453-2013 сразу по двум показателям: массовой доле белка и массовой доле жира», - сообщили общественники.

Внеплановую проверку магазинов Роспотребнадзор проводил на основании результатов экспертизы творога, проведенной «Общественным контролем» еще весной. Тогда 6 из 11 образцов не соответствовали обязательным требованиям, а два и вовсе оказались фальсификатом - творог 5% ТМ «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» из гипермаркета «Лента» и весовой творог неизвестного происхождения от ИП Бахтадзе М.П. на рынке «Хасанский». Однако, специалисты ведомства этих подделок во время проверки на прилавках не нашли. К примеру, рынок из-за реализации фальсифицированного творога расторг договор аренды с ИП.