Детский омбудсмен: Опасности для здоровья учеников школы №339 из-за паров ртути нет

14:50, 16.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Опасности для здоровья учащихся школы №339 на улице Дыбенко, где обнаружили повышенную концентрацию паров ртути, на сегодня нет. Об этом сообщила детский омбудсмен Светлана Агапитова со ссылкой на районную администрацию. По словам руководства школы, также - «всё чисто».

Ученикам школы №339 и их родителям больше нечего бояться — опасности для здоровья из-за обнаруженной в здании и на территории повышенной ПДК паров ртути нет. В этом заверили детского омбудсмена Светлану Агапитову в администрации Невского района. Также руководство школы просит родителей не верить сообщениям СМИ.

«Уважаемые родители! Просим вас критично подходить к информации в СМИ! Информация, появляющаяся в СМИ, не соответствует действительности, измерения проведены по всей школе, все чисто (при норме паров ртути в воздухе 300х10-9  мг/л, у нас в школе 30-40х10-9 мг/л, т. е. меньше даже фоновых значений). Занятия идут в штатном режиме», - говорится на сайте учебного заведения.

Ранее стало известно, что 14 октября четвероклассника этой школы госпитализировали с острым отравлением парами ртути. Во время проверки экологических служб в здании и на территории школы была обнаружена повышенная концентрация паров этого металла. Так, на поверхности площадки для скейтбординга ПДК была превышена в 30 раз. При этом в Невском районе это не единственный за последнее время случай отравления детей парами рути. Сегодня сообщалось о госпитализации в общей сложности семерых человек.

Как сообщают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, контейнер со ртутью мальчик нашел на улице еще 28 сентября. Он приносил его в школу, но известно об этом стало только в конце прошлой недели.

«Как выяснили в ходе педагогического расследования, ребята изучали содержимое на площадке для скейтбординга – там как раз и обнаружили «эпицентр» ядовитых испарений. В воскресенье, 14 октября, аварийная экологическая служба демонтировала площадку и вывезла спортивные снаряды. Следы ртути также нашли в одном из кабинетов, коридоре и лестничных пролетах школы. Все помещения были обработаны и проветрены. Вчера в образовательном учреждении снова дежурили специалисты: сотрудники экоаналитической лаборатории, подведомственной комитету по природопользованию и охране окружающей среды, повторно провели замеры в 12 точках. Согласно результатам, показатели не превышают предельно допустимую концентрацию», - говорится в сообщении.

Читайте также: Что делать, если разбился ртутный градусник

Выяснилось, что, кроме нашедшего банку, с ртутью контактировали еще пятеро четвероклассников. По словам омбудсмена, их родителям рекомендовали провести обследование детей. Сейчас ребята находятся в больнице, результаты анализов пока не известны. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Одного мальчика уже забрали домой.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×