Экспорт и импорт не имеющих аналогов лекарств могут доверить единому поставщику

12:25, 16.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Закупками импортных лекарств, не имеющих аналогов в России, может заняться единый поставщик. Предполагается, что вновь созданная под началом Минздрава организация позволит снизить цены за счет объема закупок и отказа от посредников, а также «минимизирует риски злоупотреблений». Ей же хотят отдать и экспорт уникальных отечественных лекарств.

Помощник президента Андрей Белоусов направил в начале октября письмо Владимиру Путину, в котором предложил отдать импорт зарубежных лекарств, не имеющих аналогов в России, и экспорт аналогичных российских препаратов единой государственной некоммерческой организации. Единый поставщик должен будет находиться в прямом подчинении Минздрава, пишет РБК. Сообщается, что на письме уже стоит резолюция президента  - «согласен».

В письме указано, что предваррительно Минздрав вместе с Министерством промышленности и торговли уже проработали идею создания единого поставщика зарубежных препаратов. Как считают в этих ведомствах, из-за большого числа организаций, закупающих импортные лекарства для госнужд, цены на одни и те же препараты сильно разнятся. «Кроме того, создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем «подстраивания» закупок под конкретных поставщиков (производителей)», — пишет помощник президента в документе. Предполагается, что единый поставщик за счет большего объема закупок сможет снизить цены, избавиться от посредников и сэкономить бюджет.

Читайте также: Дмитрий Медведев назначил единого оператора воздушной «Скорой»

Как следует из документа, единая компания сможет импортировать зарубежные лекарства и медизделия на сумму до 200 млрд рублей в год. Теперь Минздрав должен будет прописать правила взаимодействия поставщика с регионами и составить список лекарств и медизделий для госзакупок. Главным принципом его составления должно стать отсутствие производства этих товаров в России. Та же компания займется и экспортом не имеющих аналогов за рубежом отечественных лекарств - речь может идти о поставках на $500 млн ежегодно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×