После поступившей информации об отравлении парами ртути ученика в школу №339 (улица Дыбенко, д. 12, корп. 2) выехали специалисты экологической аварийной службы «Экострой», сообщили в петербургском Роспотребнадзоре. При осмотре они не нашли видимой металлической ртути, однако выявили превышение ПДК паров в воздухе до 1,7 раз на лестнице с 1 по 4 этаж (правая лестница), до 2 раз — в кабинете №26, в 30 раз — на поверхности покрытия площадки для скейтборда. Эксперты уточняют, что перед входом в школу превышений норм не обнаружено.

Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование — выясняют обстоятельства и причины ЧП. Занятия в школе продолжаются, а в загрязненных помещениях проводят демеркуризацию - педагогов и учеников туда не пускают. Площадку для скейтборда было решено демонтировать, а грунт под ней также очистить.

Как сообщала «Фонтанка», днем 14 октября в Детскую больницу №5 с острым отравлением парами ртути доставили 10-летнего мальчика. Четвероклассник рассказал, что 27 сентября во двор школы №339 одноклассник принес ядовитый металл. Сегодня стало известно о госпитализации еще троих четвероклассников. 10 октября с таким же диагнозом в больницу попал мальчик 2007 года рождения. По версии родителей, днем 28 сентября во дворе дома №4, корпус 1, по улице Евдокима Огнева их сын якобы нашел около 3,5 кг ртути и принес домой. Этот двор находится в соседнем квартале от школы №339. 3 октября загрязнение класса ртутью произошло в другой школе Невского района -  №641 (пр. Пятилеток, д. 6 корп. 3). Тогда родители учеников утверждали, что виной всему — некая пролившаяся «банка» в кабинете химии, администрация района говорила о том, что опасное вещество принес на рюкзаке из дома ученик. В сообщении санитарных врачей речь шла о разбившемся в школе градуснике.

© ДокторПитер