Эпидемиологи назвали районы Ленобласти, где чаще всего страдают от кишечных инфекций

17:50, 15.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ленобласти - сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Только в сентябре ими заразились 45 человек. В основном случаи заболевания регистрировались у детей в четырех районах Ленобласти. Эпидемиологи рассказали о профилактике кишечных инфекций, вызывающих и тяжелые заболевания, например, менингит.

Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем энтеровирусных заболеваний, вызываемыми кишечными вирусами. Восприимчивость к ним высока в любом возрасте, но в основном эти инфекции поражают детей от 2 до 4 лет. В Ленобласти с января по сентябрь этого года зарегистрировали 78 случаев инфицирования энтеровирусами, из них 73 - у детей. Большая часть - 45 человек заразились в сентябре. 

Случаи заболевания регистрировались среди детей, посещающих детские образовательные учреждения Гатчинского, Всеволожского, Лужского и Подпорожского районов. У заболевших в основном находили вирусы серовариантов Коксаки В5, Коксаки А6, Коксаки А4, ЕСНО 11, ECHO 3, ECHO 13, ECHO 25, ЭВ 71.           

Читайте также: В августе число пострадавших от энтеровируса в Петербурге выросло вдвое

Как рассказывают эпидемиологи, кишечные вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инфекции могут передаваться воздушно-капельным, кон­тактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источники инфекции - зараженные и носители вируса, в том числе не имеющие симптомов инфицирования. 

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 10 дней. "Наиболее характерные симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей", - рассказывают медики. По их словам, чаще осложнения развиваются у детей до 2 лет.

Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями эпидемиологи рекомендуют придерживаться следующих правил: 

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Регулярно мыть детские игрушки моющими средствами - не реже одного раза в день, а если в семье дети до 3 лет - 2 раза в день.
  • Избегать посещения детских игровых комнат и площадок в торговых комплексах, кафе-ресторанах.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания. Специфического лечения и вакцины пока нет.
  • Срочно изолиро­вать заболевшего, так как он - источник заражения для окружаю­щих.
  • При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности - отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств. Если в  семье несколько детей, необходимо по возможности разобщить заболевших и здоровых.

Читайте также: Сколько туристов пострадали от вируса Коксаки в Анталье

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×