Медики требуют от Минздрава «достойной медицины»

13:10, 15.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Независимые объединения медработников – «Альянс врачей», профсоюз «Действие» и Лига защиты врачей опубликовали резолюцию, которую приняли по результатам акции, проведенной у здания Минздрава. В ней они просят остановить сокращения и преследования врачей, отказаться от «псевдостраховой» системы здравоохранения, выделять больше денег на медицину.

В это воскресенье, 14 октября, в Москве прошла акция «ЗА – достойную медицину! ПРОТИВ – лжи и коррупции!». Независимые объединения медработников – «Альянс врачей», профсоюз «Действие» и Лига защиты врачей с плакатами и лозунгами вышли к зданию Министерства здравоохранения России. Участники пикета приняли резолюцию из 25 пунктов – они включают предложения, которые, по мнению медиков, выведут современную систему здравоохранения из «глубокого кризиса». Сегодня Лига защиты врачей опубликовала документ, адресовав его Минздраву.

Как говорится в резолюции, попытки «оптимизации» системы здравоохранения РФ в 2012-2018 годы привели лишь к резкому снижению числа больниц, сокращению кадров, росту объемов «теневых» медицинских услуг, служебным злоупотреблениям и социальной напряженности.

Читайте также: Дмитрий Медведев опубликовал научную статью. В ней он пообещал «новое качество здравоохранения»

Сейчас государственная программа бесплатной медпомощи носит в основном «декларативный характер», так как получает недостаточно финансирования, считают медработники. По их словам, дефицит денег покрывают вынужденные расходы пациентов на лекарства и медпомощь, а также трудовые сверхнагрузки на медиков. 

При этом социальные гарантии медработников сокращаются, жалуются врачи. «Задачи "майских указов" 2012 года по повышению зарплат бюджетников и сохранению кадрового потенциала в социальных отраслях выполнены лишь на бумаге, государственные медучреждения оказались в многомиллионных долгах и вынуждены и дальше увольнять сотрудников, организовывать приписки, "экономить" на лекарствах и обследованиях пациентов. Обеспечение медучреждений поставками лекарств, оборудования, расходных материалов давно стало рутинной сферой коррупции», - пишут активисты.

Читайте также: ОНФ: Чтобы отчитаться о росте зарплат, руководители клиник брали кредиты

Авторы резолюции называют современную модель здравоохранения «псевдостраховой» - по их мнению, она служит воротами для «дальнейшей коммерциализации отрасли»: сейчас деньги из медицины «утекают» частным страховым компаниям. 

Не обошлось и без критики принятой пенсионной реформы, повышающий возраст выхода на пенсию. Медики ссылаются на прогнозы экспертов, согласно которым, до пенсии не доживут 40% мужчин и 20% женщин. «Руководство страны, несмотря на многочисленные народные протесты, утвердило повышение пенсионного возраста, что грозит еще большими проблемами в сфере поддержания здоровья граждан. Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том, что по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет на треть выше, чем в среднем по стране», - говорится в обращении.

Читайте также: Якутские медики сняли клип о шансах дожить до новой пенсии

В своей резолюции медики просят законодательно закрепить государственное финансирование системы здравоохранения в размере не менее 6% ВВП, прекратить занижать тарифы и объемы медицинской помощи в программах госгарантий, отказаться от повышения пенсионного возраста, бьющего по здоровью россиян и отменяющего право большинства медработников на досрочную пенсию «по выслуге лет». Авторы просят прекратить «массовые увольнения медработников в целях экономии», полностью укомплектовать поликлиники и выездные бригады скорой помощи, восстановить прежние нормы количества выездных бригад, исходя из численности населения, и прекратить ликвидировать специализированные бригады. Помимо этого медики требуют восстановить бесплатную обязательную интернатуру и увеличить число бюджетных мест в ординатуре до 50%. 

Читайте также: Реформа здравоохранения Петербурга: что изменится от перестановки мест слагаемых

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть, Права врача, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×