Авиамедики просят допускать к работе пилотов с гипертонией и диабетом

09:55, 09.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Авиамедики призывают внедрить в России европейские стандарты приема лекарств для пилотов. Сейчас российским летчикам нужно быть абсолютно здоровыми, из-за чего им приходится скрывать свои заболевания, чтобы попасть на борт. В Европе же к работе допускают даже пилотов с гипертонией. Главное – чтобы они соблюдали рекомендации врача.

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) призвала принять европейские стандарты приема лекарственных препаратов пилотами. Это профессиональные рекомендации для врачей, пилотов и диспетчеров, разработанные консультационным советом Европейского общества авиакосмической медицины (ESAM). Как говорят эксперты, российское законодательство в этой сфере сильно устарело. Оно не менялось со времен Советского союза, в то время как мир за это время ушел далеко вперед. 

«Российский врач не имеет права допустить пилота к управлению воздушным судном, даже если у него простуда. Летчик должен быть абсолютно здоров, – говорит вице-президент АВАМ Ольга Верба. – Поэтому пилоты предпочитают скрывать болезни, занимаясь самолечением. В Европе же принципиально другой подход: если летчик проходит лечение под контролем врача, принимаемые им медикаменты не имеют побочных действий, угрожающих безопасности полета, то такого пилота допускают к управлению самолетом. Даже если у него диабет или гипертония».

Читайте также: Кардиолог рассказал, почему спасти человека в самолете сложнее, чем на земле

По мнению специалистов, новые стандарты позволят установить более доверительные отношения между авиационными врачами и пилотами, сделать полеты безопаснее и снизить проблему дефицита летных и диспетчерских кадров. 

Руководство в виде памятки АВАМ направит авиакомпаниям, аэропортам и специалистам в области авиационной медицины в России и СНГ. 

Читайте также: Эксперты: Каждый месяц из-за ухудшения здоровья пассажиров сажают по 15 самолетов

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×