В Петербурге судят родителей, не лечивших дочь от ВИЧ. Они вину не признают

19:20, 08.10.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Красносельском суде Петербурга начался процесс по делу о гибели от СПИДа десятилетней дочери православного священника. Родители, которых обвиняют в отказе от необходимого лечения, хранят обет молчания.

8 октября судья Галина Ершова приняла решение рассматривать дело без журналистов. Первое и все последующие заседания вплоть до приговора закрыли, сославшись на разглашение сведений медицинского характера. Священник Георгий Сычёв вместе с женой только после этого решились проскользнуть в зал, старательно отворачиваясь от прессы. Не настроены на общение они были и после того, как за закрытыми дверями выслушали обвинительное заключение: на все вопросы журналистов отвечали молчанием, позицию следствия не комментировали. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки»

Священника и супругу называют «ВИЧ-диссидентами» – они отрицают само существование такой инфекции, а потому с предъявленным обвинением не согласны. «На вопрос суда, признают ли обвиняемые вину, оба ответили, что не признают», – сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Напомним, подсудимых обвиняют в оставлении в опасности (статья 125 УК) и причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК). В 2011 году они удочерили 4-летнюю девочку Наташу, ВИЧ у которой был обнаружен, когда ей было всего 7 месяцев. Приемные родители считали ее здоровой и не обращались по поводу лечения к инфекционистам. Антиретровирусную терапию (АРВТ), снижающую вирусную нагрузку на организм и защищающую иммуннитет, девочке назначили только спустя два года. Но даже тогда родители проигнорировали рекомендации врачей.  

Читайте также: В РПЦ священников научат работать с ВИЧ-диссидентами

Летом 2015 года девочка с тяжелой пневмонией попала в больницу им. Раухфуса, а оттуда — в реанимационное отделение Городской больницы №5. Там она впервые начала получать лечение. Когда врачам удалось лишь стабилизировать состояние ребенка, родители потребовали выписать ее из больницы. Городской центр СПИД обратился в суд с требованием госпитализировать ребенка, чтобы девочке обеспечили обследование и лечение. Суд вынеспринял такое решение, но было слишком поздно. Практически весь год Наташа прожила в разных клиниках, но как только ее выписывали домой, через несколько дней она снова оказывалась в реанимации. Показатели иммунитета у девочки были на нуле, она уже умирала от сопутствующих инфекций (туберкулез, генерализованный герпес, цитомегаловирус, микобактериоз и др.), они поразили почти все органы и системы.

13 мая 2016 года девочка ее в очередной раз госпитализировали в тяжелом состоянии, но в этот раз врачам ее спасти не удалось. 26 августа прошлого года девочка умерла от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний. Как заявляют в Следственном комитете, причина смерти ребенка — отказ приемных родителей от своевременного лечении.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Пускай его теперь судит епископ, или кто у них там главный.
Уволить с работы.
Умерла-то она от СПИДа, на фоне ВИЧ. Что людей пугаете.
Может я ошибаюсь, поправьте, для неграмотных...

СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита - это конечная стадия ВИЧ-инфекции. В этой стадии у пациента, в связи с тяжелым иммунодефицитом, развиваются тяжелые инфекционные осложнения, что и становится непосредственной причиной его смерти. Как правило это целый комплекс инфекций тяжелого течения. Выделяют даже специальную группу СПИД-ассоциированных инфекций, которые могут расцениваться как маркеры наличия ВИЧ-инфекции у пациента, позволяют ее заподозрить. Это, например, Саркома Капоши, системный генерализованный (распространенный) кандидоз, генерализованная герпетическая инфекция, CMV-инфекция, пневмоцистная пневмония. Также часто у таких больных бывает токсоплазмоз, тяжелые формы туберкулеза, включая ТВС - менингит, а также абсолютно любые инфекции в тяжелой форме. В случае адекватного лечения ВИЧ-инфицированных, своевременного получения ими ВААРТ, удается контролировать вирусную нагрузку (количество копий вируса в организме), и, соответственно, течение болезни.Такие пациенты, при поддержании нормального количества иммунных клеток путем снижения вирусной нагрузки могут нормально жить, без инфекционных осложнений, женщины могут родить здорового ребенка. Вирусная нагрузка на терапии может быть снижена на столько, что пациент даже перестанет быть заразным для других людей. Без специального лечения пациент быстро достигает конечной стадии ВИЧ (СПИД) и медленно погибает в жутких мучениях от тяжелых генерализованных инфекций (их может быть сразу несколько). Т. Е. , своевременная терапия = спасение и продление жизни человека, в данном случае ребенка. Кстати, препараты для ВААРТ выдают совершенно бесплатно через ЦЕНТР-СПИД, лечение не влечет за собой личных расходов пациента. Теперь понятно на что эти люди (СПИД-диссиденты) обрекают своих родственников, в т. ч. и собственных детей, не только усыновленных? Понятна опасность этого движения? Таких надо освидетельствовать у психиатра, вносить в ЧС с полным запретом усыновления любых детей в будущем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×