8 октября судья Галина Ершова приняла решение рассматривать дело без журналистов. Первое и все последующие заседания вплоть до приговора закрыли, сославшись на разглашение сведений медицинского характера. Священник Георгий Сычёв вместе с женой только после этого решились проскользнуть в зал, старательно отворачиваясь от прессы. Не настроены на общение они были и после того, как за закрытыми дверями выслушали обвинительное заключение: на все вопросы журналистов отвечали молчанием, позицию следствия не комментировали. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки»

Священника и супругу называют «ВИЧ-диссидентами» – они отрицают само существование такой инфекции, а потому с предъявленным обвинением не согласны. «На вопрос суда, признают ли обвиняемые вину, оба ответили, что не признают», – сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Напомним, подсудимых обвиняют в оставлении в опасности (статья 125 УК) и причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК). В 2011 году они удочерили 4-летнюю девочку Наташу, ВИЧ у которой был обнаружен, когда ей было всего 7 месяцев. Приемные родители считали ее здоровой и не обращались по поводу лечения к инфекционистам. Антиретровирусную терапию (АРВТ), снижающую вирусную нагрузку на организм и защищающую иммуннитет, девочке назначили только спустя два года. Но даже тогда родители проигнорировали рекомендации врачей.  

Летом 2015 года девочка с тяжелой пневмонией попала в больницу им. Раухфуса, а оттуда — в реанимационное отделение Городской больницы №5. Там она впервые начала получать лечение. Когда врачам удалось лишь стабилизировать состояние ребенка, родители потребовали выписать ее из больницы. Городской центр СПИД обратился в суд с требованием госпитализировать ребенка, чтобы девочке обеспечили обследование и лечение. Суд вынеспринял такое решение, но было слишком поздно. Практически весь год Наташа прожила в разных клиниках, но как только ее выписывали домой, через несколько дней она снова оказывалась в реанимации. Показатели иммунитета у девочки были на нуле, она уже умирала от сопутствующих инфекций (туберкулез, генерализованный герпес, цитомегаловирус, микобактериоз и др.), они поразили почти все органы и системы.

13 мая 2016 года девочка ее в очередной раз госпитализировали в тяжелом состоянии, но в этот раз врачам ее спасти не удалось. 26 августа прошлого года девочка умерла от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний. Как заявляют в Следственном комитете, причина смерти ребенка — отказ приемных родителей от своевременного лечении.

© ДокторПитер