Петербуржцы активно прививаются против гриппа — вакцины уже на исходе

18:25, 08.10.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

С начала сентября от гриппа уже привился каждый пятый петербуржец. До окончания антигриппозной кампании еще месяц, а первая партия вакцин, поступившая в рамках Нацкалендаря, на исходе. Как рассказали «Доктору Питеру» в комздраве, сегодня ожидается вторая поставка вакцин для взрослых, а завтра, 9 октября, — для детей.

Петербуржцы активно прививаются против гриппа — вакцины уже на исходе
Фото: Freepik

К началу октября вакцина «Совигрипп», закупаемая централизованно Минздравом, в медучреждениях города практически закончилась. За месяц антигриппозной кампании в рамках Нацкалендаря прививку против вируса сделали более 1 млн горожан, в том числе 183,4 тысячи детей. За счет районных администраций и других источников — еще 78,6 тысяч человек. Итого в общей сложности 21,2% населения — по плану же значится 44,8%. Напомним, в этом году петербургские медики подняли планку по охвату вакцинопрофилактикой — от гриппа хотят защитить на 3,7% горожан больше, чем в прошлом. Впереди еще почти месяц — до начала ноября, на практике прививки завершаются с началом эпидемического подъема заболеваемости.

Как сообщили в комитете по здравоохранению, вторая поставка вакцин «Совигрипп» для взрослых — 265 380 доз — ожидается сегодня. Завтра поступит в город и препарат для детей, правда, объем очередного транша неизвестен, всего осталось получить 242342 дозы детской вакцины. В комздраве не исключают, что поступать она будет дважды до конца прививочной кампании.

Несмотря на популярность передвижных прививочных пунктов, основная масса горожан продолжают вакцинироваться в поликлиниках. За 5 недель кампании у станций метро и гипермаркетов сделали прививки только 83,4 тысячи человек. Особо активно отработали медики в Калининском и Выборгском районах — там привились 18 тысяч и 19,6 тысячи горожан соответственно. За ними идут Центральный (8,1 тысяча человек), Фрунзенский (7,3 тысячи) и Приморский (6,3 тысячи) районы.

Читайте также: Где в Петербурге сделать прививку от гриппа

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Пардон - а снятые с работы машины скорой медицинской помощи - это и есть передвижные прививочные пункты???

При привлечении к вакцинации фельдшеров скорой помощи требуется контроль за исполнением пункта 3.8 методических указаний по иммунопрофилактике и пункта 8.1 МУ о контроле за иммунопрофилактикой. Требование ежегодного обучения ВСЕХ членов бригад по вакцинации является серьёзным и усмешки руководства поликлиник о том, что тупые фельдшера учиться хотят не уместны. Я, как фельдшер ОСМП протестую против нарушения закона!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×