Жители Калининского района организовали флешмоб с требованием построить роддом

12:53, 08.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жители Калининского района вышли к роддому на Вавиловых с требованием решить вопрос строительства перинатального центра. Сейчас, по их словам, женщинам северных районов города негде рожать, а разрушенное здание роддома №17 уже 5 лет стоит без дела и представляет опасность для местных детей и подростков.

Жители Калининского района организовали флешмоб с требованием построить роддом
Фото: Группа ВКонтакте "Доброчас"

Уже пять лет на севере Петербурга нет роддома. В это воскресенье, 7 октября, жители Калининского района собрались около печально известного закрытого родильного дома №17 на Вавиловых, чтобы потребовать от городской администрации строительства нового. Участники флешмоба создали инсталляцию из детской обуви — «длиной в 5 лет дорожка из обуви детей, которые не родились в Калининском районе». Со встречи в группе ВКонтакте опубликовали несколько видео, одно из них уже набрало больше 20 тысяч просмотров. В комментариях под ним пользователи активно обсуждают проблему.

Жители Калининского района организовали флешмоб с требованием построить роддом

Как говорят жители Калининского района, сейчас беременные не могут даже пройти необходимые обследования на территории своего района. Как рассказала одна из участниц встречи, чтобы сделать кардиографию (КТГ), ей приходилось вызывать скорую помощь в районную женскую консультацию, откуда ее везли в центр города на обследование.

Горожане обращают внимание и на то, что сейчас заброшенный роддом представляет опасность. На объект очень легко попасть — забор, которым огорожена территория, разрушен. В комментариях пишут, что туда забираются дети и подростки, в то время как здание находится в аварийном состоянии, а на территории роддома много люков, крышки у которых украдены.

Участники акции обращаются к администрации города с требованием огородить небезопасный объект и в ближайшее время решить его дальнейшую судьбу. Сейчас, по их словам, до сих пор неясно, кто займется строительством нового роддома и на какие деньги. С подобным вопросом к бывшему губернатору Георгию Полтавченко в июне обращались депутаты ЗакСа. Они просили реконструировать роддом № 17, объяснить причину дороговизны проекта и прояснить вопрос с финансированием, так как информация об этом в последнее время расходится.

Напомним, в 2013 году городские власти решили реконструировать здание медучреждения и создать на его базе перинатальный центр, но за 5 лет работа по проекту так и не сдвинулась дальше расчета сметной стоимости.

Изначально проект предполагали реализовать за счет бюджетных средств, но потом в администрации Петербурга решили доверить строительство, эксплуатацию и управление медучреждения инвестору в рамках государственно-частного партнерства. Предполагалось, что партнером государства станет компания «АВА-Петер» (клиники «АВА-Петер» и «Скандинавия»), но в июне на заседании Заксобрания вице-губернатор Анна Митянина заявила, что потенциальный инвестор вышел из проекта и теперь город планирует строительство нового центра за счёт кредитных средств. Но, как сказали депутаты Заксобрания, позже в письменном ответе на запрос Анна Митянина снова сообщила о намерении реализовать проект в рамках концессионного соглашения. При этом город должен, по ее словам, будет компенсировать не только расходы на проектирование и строительство центра, но и затраты на осуществление «текущей деятельности медицинского оператора и технического менеджмента Объекта, не покрываемых тарифом ОМС».

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Ваши права, Здоровый Петербург, Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×