Работодателей хотят обязать вести учет синяков и ссадин сотрудников

10:57, 08.10.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Работодателям предлагают отслеживать синяки, ссадины и другие микротравмы сотрудников. Как считают в Минтруде, именно незначительные повреждения становятся предвестниками несчастных случаев на производстве.

Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. В Минтруде разработали поправки в Трудовой кодекс, согласно которым, работодателей обяжут вести учет микротравм сотрудников и устанавливать обстоятельства, при которых они были получены. Учет ссадин и синяков можно организовать, используя электронные сервисы, передают «Известия».  

«Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве — когда получены серьезные травмы или повреждения», — заявили в Минтруде. При этом микротравмы, как правило, возникают из-за нарушений требований охраны труда и часто становятся предвестниками более несчастных случаев или профессиональных заболеваний, считают чиновники. 

Как ранее заявлял министр труда Максим Топилин, ежегодно российская экономика теряет около 1,5 триллионов рублей из-за профзаболеваний и травм работников на производстве. Чтобы избежать таких потерь и обеспечить безопасность сотрудников, нужно создать систему раннего выявления заболеваний и обязать работодателей их внедрять. 

Читайте также: В Петербурге расследуют мошенничество с профзаболеваниями докеров

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Подчинённые г. Топилина (региональные инспекции труда и Роструд) скрывают несчастные случаи на производстве с тяжёлыми повреждениями. Про синяки и царапины они тем более завсегда станут на точку зрения работодателя.

А если сотрудник на работе просто случайно не вписался в дверной косяк или споткнулся на лестнице из-за плохой обуви, и эта микротравма никакого отношения к производству не имеет? А если синяк вообще был получен дома или на улице? Экспертизу проводить для установления давности и места получения "травмы"? Да нормальные эксперты такой дурью и заниматься-то не станут. Ерунда какая-то. Им там в мин. труда, что, делать больше нечего, что они от скуки фигней страдают?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×