СК расследует дело о злоупотреблении полномочиями в фонде Доктора Лизы

13:22, 06.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Следователи расследуют уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководителей фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Глава Следкома Александр Бастрыкин взял дело под особый контроль.

Следственный комитет расследует уголовное дело «в отношении неустановленных лиц из числа руководства» Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Об этом сообщили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как сообщается в ответе, полученном СПЧ от следователей, дело было возбуждено еще 1 августа по статье «злоупотребление полномочиями» (ч.1 ст. 201 УК РФ). Заявительницей по делу стала бывший член правления фонда Наталья Авилова. В ходе предварительного следствия проверяются действия экс-руководителя фонда Ксении Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному причинению материального ущерба. Расследование под особым контролем председателя Следкома Александра Быстрыкина.

Как сообщала «Фонтанка», речь идет о контрактах, которые бывшее руководство фонда заключило с двумя адвокатами, которых, по мнению следователей, много. Причиненный ущерб оценивался в 1,79 млн рублей. Ксения Соколова тогда находилась за рубежом, и, узнав о возможном уголовном преследовании, решила не возвращаться в Россию какое-то время. В июле этого года попечители фонда рекомендовали разорвать с ней контракт.

Ксения Соколова возглавила фонд в начале 2017 года после гибели Елизаветы Глинки (известная как Доктор Лиза) в авиакатастрофе 25 декабря 2016-го - тогда при падении самолета Минобороны погибли 92 человека. Фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» занимался оказанием помощи бездомным, одиноким пенсионерам и инвалидам, оставшимся без жилья и средств к существованию, а также помощью в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×