В «Снежках» нашли скрытый крахмал и лишний фосфор

15:52, 05.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил семь образцов кисломолочного продукта «Снежок». В большинстве из них эксперты обнаружили крахмал, которого в этом напитке быть не должно, а также повышенное содержание фосфора.

В «Снежках» нашли скрытый крахмал и лишний фосфор
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы «Снежка» семи брендов: «Домик в деревне», «Традиционный вкус из Вологды», «36 копеек», «Авида», «Кубанский молочник», «Избенка», «Веселый молочник». По результатам проверки, два из них попали в список товаров с замечаниями, а остальные и вовсе в черный список.

Так, в 5 образцах, занесенных в черный список, был обнаружен крахмал («Домик в деревне», «Традиционный вкус Вологды», «Авида», «Кубанский молочник», «Веселый молочник»). Этот компонент не был заявлен в составе продукта, к тому же его в принципе там не должно было быть. По словам специалистов, крахмал хоть и не вреден для здоровья, но запрещен для использования во многих натуральных молочных продуктах. Как правило, его добавляют для придания более густой консистенции.

«О том, что внесение крахмала осуществлялщсь в целях замены составных частей молока и не предусмотрено технической документацией, говорит и тот факт, что во всех «провинившихся» образцах содержание углеводов оказалось существенно выше указанного в маркировке», - говорят в «Росконтроле».

Читайте также: Росконтроль нашел в 5 образцах ряженки лишний компонент

Кроме того, во всех образцах было обнаружено достаточно высокое содержание фосфора. По словам специалистов, оно превышало справочное значение для этого вида продукта, что говорит о вероятном добавлении фосфатов - их используют в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.

- Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах, - говорит главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. - Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А следовательно, риск негативных последствий возрастает.

За вероятное присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке, образцы «36 копеек» и «Избенка» были добавлены в список товаров с замечаниями.

Читайте также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Как отметили в «Росконтроле» по другим показателям все «Снежки» безопасны - патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не выявлены. Количество дрожжей и плесеней оказалось гораздо меньше максимально допустимых значений. Соответствовало требованиям и содержание кисломолочных организмов.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×