Поликлиники должны изменить правила обследования на ВИЧ

19:05, 04.10.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

Пока весь мир в борьбе с ВИЧ пытается достичь охвата обследования населения в 90%, в городских медучреждениях России тестирование на ВИЧ практически игнорируется. А тестировать нужно всех, кто обращается за медицинской помощью, считают эксперты. Но при этом объясняют, почему это невозможно.

В Петербурге увеличивается охват обследованных на ВИЧ — к 2017 году тестирование прошли 22,2% горожан, то есть больше миллиона человек. Но этого недостаточно. Денис Гусев, главный специалист комздрава по вопросам диагностики и лечения ВИЧ, считает: чтобы охватить обследованием как можно больше горожан и предупредить рост смертности от СПИДа, тестирование должны проводить всем пациентам поликлиник и стационаров. Об этом он заявил на III Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции с международным участием, который проходит 4 и 5 октября.

Те, кто не знает о своем положительном ВИЧ-статусе или знают, но намеренно отказались от лечения, в итоге все равно обращаются в поликлиники — уже с сопутствующими заболеваниями, развившимися на фоне инфекции. Как говорят специалисты, большинство людей, которые умерли от СПИДа, состояли на учете в поликлинике с какими-то хроническими заболеваниями, но там им не предлагали сделать тест на ВИЧ. Это значит, что нужного лечения эти пациенты не получали. Согласно результатам анализа работы одной из петербургских поликлиник, в прошлом году на исследование по ВИЧ направили 10% всех пациентов этой поликлиники, при этом врачи ее терапевтических отделений направляли на такое исследование еще меньше — 8%, привел данные Денис Гусев. 

В прошлом году в Петербурге умерли 1057 человек с ВИЧ, из них от заболеваний, связанных со СПИД — 460 (44%). Основные причины смерти: туберкулез и атипичный микобактериоз (46,9%), бактериальные инфекции (26,7%), пневмоцистная пневмония (9,1%), злокачественные новообразования (7,2%). 

— Очень важны клинические знания и настороженность. Подавляющее большинство врачей первичного звена считают, что ВИЧ — не их удел, им должны заниматься специалисты Центров СПИД. Это очень опасное заблуждение, с которым нужно бороться, — говорит Лариса Афонина, заведующая отделением научно-информационной работы и клинических исследований Республиканской клинической инфекционной больницы. 

— Но даже если в городских поликлиниках и захотели бы заниматься этими пациентами, они не могут обследовать всех подряд пациентов на ВИЧ, — говорит Денис Гусев. — Чтобы это было возможно на уровне региона, нужен федеральный приказ — Минздрава или Роспотребнадзора. Такого документа у нас нет.

Читайте также: Академик Покровский: Смертность от СПИДа растет - лечение назначается поздно

Тормозит процесс и то, что сама процедура обследования на ВИЧ в России усложнена: прежде чем дать направление пациенту на обследование, по существующим нормам, врач обязан провести дополнительное консультирование. Значит, требуется вводить дополнительных сотрудников в штатное расписание. На самом деле это не должно быть препятствием для проведения тестирования, считают эксперты и предлагают эту норму отменить. 

— В 2006 году в США отказались от консультирования перед тестированием на ВИЧ из-за того, что в первичном звене врачи не направляли пациентов на это обследование, — рассказывает Лариса Афонина. — Согласно опросу американских медиков, 45% ссылались на то, что у них нет соответствующего сертификата, а в 20% случаев врачи указали на недостаток времени. У наших терапевтов — 20 минут на пациента, и успеть провести консультирование по ВИЧ, когда пациент обратился по другому поводу, невозможно.

Получается, что сейчас тестирование на ВИЧ обособлено от других обследований. Сделать тестирование доступнее и проще — одна из главных задач борьбы с ВИЧ, которая решит проблемы выявления и лечения пациентов не только в Петербурге, но и по всей России, считают специалисты. 

По состоянию на 1 января этого года зарегистрированы 43098 петербуржцев с ВИЧ. Чаще всего вирус поражает старшие возрастные группы (30-39, 40-49 лет). С 2013 года половой путь передачи инфекции стал основным — сейчас на него приходится около 70% случаев инфицирования.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Первое нужно обязать тестировать на ВИЧ при маркерных заболеваниях обязательно (без глупых предварительных консультаций). Разделить маркерные заболевания на две группы- первая та, для которой требуется сочетание как минимум 2-х состояний (микоз, герпес, гнойнички кожи). Вторая группа- та, для которой достаточно одного состояния (туберкулёз, пневмацистная пневмония, саркома Капоши, токсоплазмоз).
Второе- справки о тестировании на ВИЧ должны быть бесплатны. Зачем? А за тем, чтобы вместо фикции в частных конторах проводились реальные исследования в гос учреждениях.

А что, разве справки платные? Для больницы, на плановую операцию - бесплатно.

у нас в поликлинике у терапевтов не 20 минут на каждого пациента, а 12!
И если надо решить несколько вопросов сразу - не получится. надо или несколько талонов брать, или ходить несколько раз, тратя деньги из фонда ОМС

А некоторым пациентам попробуй заикнись о тестировании на ВИЧ, такой визг поднимут, хоть святых выноси! Многие считают, что ВИЧ может быть у кого угодно, только не у них.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×