Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко внесла в нижнюю палату парламента три законопроекта - отдельный проект закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О рекламе». Депутат предлагает «запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению». При этом автор отмечает, что данные поправки не создадут никаких препятствий для использования закиси азота по назначению, то есть в медицинских, промышленных и технических целях. В медицине, к примеру, её используют для наркоза.

Согласно предложению парламентария, за рекламу и популяризацию закиси азота в качестве средства развлечения может грозить штраф, а также приостановка деятельности — например, для компаний штраф может составить 50-150 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования или приостановление деятельности до 30 суток.

По данным медиков, которые приводит депутат в пояснительной записке, «нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти».

По словам Натальи Костенко, случаи отравления веселящим газом, а также гибели молодых людей из-за такого опасного развлечения периодически появляются в лентах новостей. Предложенные поправки позволят «поставить жесткий заслон продавцам, которые продают смерть под видом средства для развлечения».

Власти не первый год борются с использованием закиси азота не по назначению. В этом году, к примеру, петербургская прокуратура пыталась запретить распространение в интернете информации о его продаже - в ведомстве говорили, что закись азота зарегистрирована как лекарственное средство и не может продаваться дистанционно. В прошлом году МВД хотело включить её в список сильнодействующих веществ и ввести уголовную ответственность за распространение.

© ДокторПитер