С возрастом клетки проходят процесс старения, в результате чего в организме накапливаются поврежденные клетки. В молодости избавляться от них помогает иммунная система, но с годами она начинает работать хуже. Как выяснили ученые из Медицинской школы университета Миннесоты и Клиники Мэйо в Рочестере (США), природное вещество физетин снижает уровень поврежденных клеток, тем самым улучшая состояние здоровья и увеличивая продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале EurekAlert!.

Свойства физетина ученые доказали на стареющих мышах. В ходе эксперимента исследователи установили, что у грызунов улучшилось здоровье и увеличился срок жизни. «Эти результаты говорят о том, что мы можем продлить продолжительность здоровой жизни даже в старости, - сказали авторы исследования. - Но еще предстоить решить много задач, например, определить необходимую дозировку».

Физетин содержится во многих фруктах и овощах, говорят специалисты. Например, в клубнике, хурме, яблоках, винограде, луке и огурцах.

© ДокторПитер