В ОНФ раскритиковали работу комиссии Минздрава по включению лекарств в перечень ЖНВЛП

12:10, 03.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Процедура включения лекарств в перечни Минздрава нуждается в пересмотре. Так считают эксперты Общероссийского народного фронта. По мнению «фронтовиков», сейчас она не соответствует декларируемым принципам объективности, эффективности и прозрачности. Процедура принятия решений нарушается, а сами решения зачастую необоснованы.

ОНФ собирается обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой пересмотреть процедуру принятия решений комиссии Минздрава по включению лекарственных препаратов в следующие перечни - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 7 высокозатратных нозологий (7 ВЗН), обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Как считают «фронтовики», сейчас работа комиссии зачастую необъективна и не прозрачна.

Так, в 2016 году из 136 поданных заявок были одобрены только 25, в 2017 году — подано 157 заявок, а одобрены 94. «Данные по результатам рассмотрений в 2018 году вообще могут быть подвергнуты сомнениям», - говорят в ОНФ. По словам экспертов народного фронта, при принятии отрицательных решений комиссия Минздрава по пересмотру перечней зачастую не учитывала высокие баллы, набранные препаратом по представленному досье, мнение ведущих специалистов, представителей пациентского сообщества, предложения компаний о снижении цены и степени локализации производства. «Более того, согласно постановлению правительства №871 от 28.08.2014, утверждающему правила формирования перечней, главный эксперт выносит научно обоснованные рекомендации по включению препаратов в перечни. Соответственно, решения, принимаемые комиссией министерства, идущие в разрез с мнением специалиста, ненаучны или необоснованы», - добавляют «фронтовики».

Читайте также: Минздрав включил самое дорогое лекарство от гепатита С в список жизненно необходимых

Процедура проведения заседаний также нарушается, возмущаются в ОНФ. К примеру, эксперты заметили, что вместо некоторых членов комиссии в заседаниях участвуют их представители, хотя состав комиссии утвержден поименно. Кроме того, в отдельные моменты, возможно, не было кворума для принятия решения - это, как отмечают в ОНФ, можно установить при анализе записи всех камер в зале заседаний. При этом в соответствии с нормативными актами министерства решения должны приниматься на заседании, что не предполагает заочного голосования или голосования по доверенности.

- В законодательстве есть схожие по принципу процедуры, например, конкурсы в соответствии с ФЗ 44. Там также учитывается и цена, и качество. Но не проводится никаких дополнительных голосований, чтобы избежать коррупциогенного фактора. Представьте, компания получила высший бал по итогам конкурса, но потом собралась комиссия заказчика и решение аннулировала без детального объяснения причин, голосованием. Минздрав мог бы не изобретать велосипед, а воспользоваться методической помощью Министерства финансов или Федеральной антимонопольной службы. Мы обратимся к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой осуществить комплексную проверку информации, полученной экспертами проекта и предложениями по совершенствованию процедур, — заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×