Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге электростимуляция мозга возвращает движение парализованным пациентам

Достижение врачей клиники Мэйо (США), восстановивших движение ног парализованному пациенту, было бы невозможно без петербургских ученых. Они рассказали, как еще 25 лет назад обнаружили в ходе исследований, что ноги пациентов с параличом можно заставить двигаться с помощью электростимуляции спинного мозга. Сейчас они используют эти знания на практике.

2 октября 20181

«Доктор Питер» недавно писал о 29-летнем парализованном мужчине, которого в клинике Мэйо (США) врачи обучили заново управлять своими мышцами. Для этого пациенту потребовалось 44 недели ежедневных тренировок и стимуляции нейронов спинного мозга специальными электродами. Теперь ранее прикованный к инвалидному креслу мужчина может стоять и ходить почти без посторонней помощи — с ходунками. При этом, как объяснили специалисты, эффект сохраняется и при отключении электродов. Методика лечения была опубликована в журнале Nature Medicine. Этот результат стал возможен благодаря исследованиям петербургских ученых, которые начались около 25 лет назад. Тогда специалисты петербургского Института физиологии имени Павлова совместно с американскими коллегами обнаружили, что в спинном мозге человека есть сеть нейронов — «генератор шагательных движений», на который можно воздействовать и искусственно регулировать двигательную функцию.

— Травмы спинного мозга, как правило, — функциональные. Это значит, что какие-то нейронные связи остаются нетронутыми и их можно реактивировать, — поясняет заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии имени И. П. Павлова Юрий Герасименко. 

Петербургским нейрофизиологам удалось разработать устройство, позволяющее вернуть возможность двигаться парализованным пациентам, причем без хирургического вмешательства. Электроды стимулируют спинной мозг, тем самым помогая ему управлять движениями ног. Как доказали исследования, такая стимуляция способна также регулировать вдох и выдох — она может применяться для пациентов, которые, например, после травм не могут самостоятельно откашляться. Стимуляция костного мозга может контролировать артериальное давление, восстанавливать чувствительность ног и выделительные функции органов таза. 

— Разработанные устройства эффективны и безболезненны. Они могут использоваться в клинике как для лечения парализованных пациентов, так и для исследования функций спинного мозга здоровых пациентов, — говорит Татьяна Мошонкина, заместитель директора по науке Института физиологии им. И.П. Павлова. 

Курсы реабилитации при помощи неинвазивной электростимуляции уже доступны в клиниках Петербурга (например, в Инстуте им. Турнера, 40-й больнице и центре «ЭйрМед»), но только платно. Как рассказала Татьяна Мошонкина, стоимость одной процедуры начинается примерно от 1,5 тысяч рублей. Как правило, для того, чтобы к пациенту начали возвращаться чувствительность и двигательные функции, нужно 2 недели лечения. 

В Федеральном детском центре повреждений позвоночника и спинного мозга, работающем на базе Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, специалисты на протяжении почти полугода работали с 17-летним подростком, получившим травму спинного мозга. В результате его удалось поставить на ноги. 

— У пациента не было чувствительности, не двигались ноги и были нарушены функции тазовых органов, — рассказал заместитель директора по научной работе Института им. Г.И.Турнера Сергей Виссарионов. — Ему выполнили операцию, а потом начали проводить комплексную реабилитацию, включая неинвазивную электростимуляцию. На 21-е сутки лечения у пациента появилась возможность двигаться и сгибать ноги. Через 1,5 месяца при помощи роботизированной системы Lokomat (экзоскелетный комплекс, выполняющий физиологические движения ног — прим. Ред.) и кожной стимуляции спинного мозга он стал делать первые шаги. Спустя 5 месяцев он уже начал ходить самостоятельно.

И в основу методики лечения американских ученых клиники Мэйо легли именно методы электростимуляции. Правда, способ оказался инвазивным — электроды американскому пациенту вживили в спинной мозг. «Это пока не общеприменимая нейрореабилитация. Она доказана лишь для конкретного человека и при этом очень дорогая. Но результаты этой работы — очень важный шаг в изучении восстановления парализованных пациентов», — говорит Юрий Герасименко. 

Сейчас петербургские ученые продолжают работать именно над неинвазивными способами реабилитации — менее дорогостоящими и не чреватыми какими-либо осложнениями из-за хирургических вмешательств. Так, по словам Юрия Герасименко, лаборатория физиологии движения работает над созданием упрощенного стимулятора, который можно будет применять самостоятельно в домашних условиях.

© ДокторПитер