Как рассказали в Ростехе, нейротренажер ReviVR погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, а человек «привыкает» к вертикальному положению. Комплекс, созданный  Самарским государственным медицинским университетом вместе со специалистами ИМЦ концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника») состоит из очков виртуальной реальности, пневмоманжетов и специализированного программного обеспечения.

«Тренажер ReviVR был клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза», – рассказал профессор РАН, директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов.

Стоимость нового тренажера составляет около 1,5 млн рублей. По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, в компании оджжидают высокий спрос на новинку не только в России, но и за рубежом, где стоимость аналогов значительно выше. 

© ДокторПитер