В Минздраве отмечают устойчивую тенденцию к снижению младенческой смертности в целом по России, передает «Парламентская газета» со ссылкой на ТАСС. Напомним, ранее Счётная палата опубликовала отчет, в котором обнаружила рост младенческой смертности в 9 регионах, где были открыты перинатальные центры. Аудиторы сообщили, что это «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России». 

Как заявили в Минздраве, в четырёх из девяти регионов, указанных в документе, показатель младенческой смертности ниже среднероссийского. Показатель также может колебаться в зависимости от региона, сообщили в ведомстве. Кроме того, в министерстве сказали, что судить о росте младенческой смертности только на основании показателя — некорректно, так как в некоторых регионах он вырос из-за снижения числа родившихся, в то время как реальное число умерших детей стало меньше. 

«В целом в РФ отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира», — сообщили в Минздраве.

Напомним, к 2024 году правительство намерено снизить младенческую смертность до 4,5 случая на 1 тысячу родившихся.