Фото №1 - Благотворители: Старикам, как и детям, нужна помощь
Фото
Rawpixel.com / Freepik

- Если мы сами не создадим себе круг социальной защиты для людей старшего возраста, то надеяться нам будет не на кого. Никто не застрахован от проблем со здоровьем в старости и всем нам может когда-то потребоваться помощь, - говорит генеральный директор петербургского благотворительного фонда «Долго и счастливо» Анна Косарева.

Более чем за 2,5 года работы фонд смог собрать и оказать помощь почти на 26 млн рублей — лично нуждающимся горожанам и больницам, где лечатся пожилые. Так, для Городского гериатрического центра на набережной Фонтанки за это время было закуплено специализированное оборудование, постельное белье, пижамы и халаты, средства по уходу за лежачими больными на 10 млн рублей. Максимилиановской больнице №28, ориентированной на сестринский уход и паллиативную помощь, помогли с оборудованием и средствами по уходу на 2,5 млн рублей. В числе подопечных фонда — пациенты гериатрических отделений Психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко.

- Есть государственная программа по оказанию помощи пожилым, сейчас планируется принять отдельный закон о паллиативной помощи. Но существующие нормативы и реальность не всегда совпадают, - говорит главный врач Максимилиановской больницы Ирина Савицкая. - Например, в индивидуальных программах по реабилитации прописывается два памперса или одна впитывающая простыня в сутки — разве этого достаточно? А мы не можем купить то, что не регламентировано нормативными документами. По сути, фонд «затыкает» прорехи.

Как рассказала директор фонда «Долго и счастливо», самим петербуржцам зачастую нужна помощь в покупке необходимых дорогостоящих лекарств, слуховых аппаратов, средств реабилитации.

- Когда мы создавали фонд, решили сконцентрироваться на том, без чего нельзя обойтись — это здоровье. Причем на той помощи, которую нельзя получить от государства. Мы сталкиваемся с разными проблемами пожилых. Например, с повсеместной выпиской врачами дорогих лекарств, которые не входят в льготные перечни. Или с перебоями в обеспечении льготными препаратами — когда лекарства заканчиваются в аптеках, а прекращать терапию нельзя. Среди необходимых средств реабилитации первое место занимают слуховые аппараты. С 2013 года инвалидов по слуху II степени лишили права на льготное слухопротезирование. Тем же, кому аппараты положены по льготе, выданные государством не всегда подходят. А что для пожилого отсутствие слуха? Это риск передвижения по улице, одиночество из-за невозможности общаться, и в итоге — полная изоляция. Помогаем также пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с покупкой портативных кислородных концентраторов — они позволяют им выйти на улицу или доехать до врача. Кстати, Петербург - единственный регион в стране, который предоставляет стационарные концентраторы — с их помощью пациенты могут жить дома, а не в больнице. Но надо двигаться дальше.

По словам Анны Косаревой, фонд существует исключительно на деньги жертвователей — в основном корпоративных. Частных пожертвований пока мало. «В мире 80% благотворительных средств это частные пожертвования. У нас — корпоративные. В этом году мы впервые почувствовали небольшой рост активности жителей. Это небольшие суммы — по 10 или 50 рублей, например, но количество пожертвований все-таки начало расти, это нас обнадеживает».

Как помочь пожилым петербуржцам, а также их истории можно прочитать на сайте фонда.

Справка

1 октября отмечается Международный День пожилого человека. По данным Минтруда, в России насчитывается 37,3 млн жителей старше трудоспособного возраста.

© ДокторПитер