Как сообщили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, за 8 месяцев этого года животные покусали 6573 петербуржца, в числе которых 1181 ребенок. В основном горожан кусают домашние питомцы. От укусов диких животных в этом году пострадали 267 человек, 79 из них — дети. В прошлом году, по данным городского Управления ветеринарии, всего зарегистрировали около 4 тысяч сообщений об укусах животными. Чаще всего петербуржцев кусали кошки — от них пострадали 2404 человек. 

Сегодня, 28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, специалисты Роспотребнадзора напомнили горожанам, как защититься от этого заболевания. 

«Бешенство — заболевание с абсолютной летальностью, но оно полностью предотвратимо. По данным ВОЗ каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса животными, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно», — говорят специалисты. Чтобы избежать заражения, нужно не дать вирусу попасть в центральную нервную систему. Для этого необходимо сразу оказать помощь человеку, пострадавшему от укуса животным. Санитарные врачи советуют:

  • как можно скорее обильно промыть и обработать рану после укуса животным;
  • обратиться за медицинской помощью в травматологическое отделение поликлиники и получить курс иммунизации вакциной против бешенства. Курс назначается при укусах диким животным, а также укусах опасной локализации в голову и шею - в таком случае дополнительно вводится антирабический иммуноглобулин.

Для профилактики бешенства Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях, с ветеринарным освидетельствованием;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • сразу же обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укуса, ослюнения и при контакте с неизвестным животным.

Люди, надолго отправляющиеся в районы с высоким риском бешенства, должны проходить профилактическую вакцинацию. Прививки также нужно делать работникам с повышенным риском заражения, например, сотрудникам лабораторий, работающим с живыми вирусами бешенства, охотникам и т.д. Для получения профилактической вакцинации можно обратиться в поликлинику по месту жительства. 

Как рассказали специалисты, 95% случаев смерти из-за бешенства приходятся на регионы Азии и Африки. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. В среднем четверо из каждых десяти человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, — это дети в возрасте до 15 лет. В 99% всех случаев бешенства регистрируются после укусов собак. В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно с жалобами на укусы животных обращаются около 400 тысяч человек, из них около 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении антирабического лечения.

© ДокторПитер