В Министерстве труда намерены заменить термин «инвалид» на другой, отражающий правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. Уже в этом году Минтруд обратится к Федеральному бюро медико-социальной экспертизы с заданием провести научно-исследовательскую работу по этой теме. Решение также будет обсуждаться  с общественными организациями инвалидов. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас возможные формулировки уже обсуждаются на экспертном уровне. Среди предложений, например, - «люди со специальными потребностями». Как поясняют специалисты, нужно подобрать нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь идет о человеке, а не о его ограничениях.

Отказаться от слова «инвалид» рекомендовала ООН. Организация считает, что российским властям следует уделять больше внимания интеграции людей с инвалидностью в общество.

Ранее Минтруда предложил ввести штрафы за несвоевременное или недостоверное предоставление данных о россиянах с инвалидностью в федеральный реестр, так как это может лишить их льгот.