Госдума во втором чтении единогласно приняла поправки президента к пенсионной реформе

13:22, 26.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы единогласно приняли поправки президента Владимира Путина к законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве. Ранее он предложил повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет, а не на 8, дать многодетным матерям право на досрочный выход на пенсию и выделить 2 дня на диспансеризацию сотрудников предпенсионного возраста.

Сегодня, 26 сентября в Госдуме состоялось обсуждение во втором чтении законопроекта об изменении пенсионной системы. В ходе пленарного заседания представители всех фракций одобрили поправки президента Владимира Путина к документу — 385 проголосовали «за», против и воздержавшихся не было. Напомним, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода, связанного с повышением пенсионного возраста, президент в своем обращении к россиянам озвучил несколько мер.

Так, Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет. Теперь, согласно принятым поправкам, россиянки будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины —  в 65. 

Читайте также: Вероника Скворцова назвала повышение пенсионного возраста залогом долголетия

Госдума одобрила право многодетным матерям досрочно выходить на пенсию. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Работодателей обяжут предоставлять 2 дня для прохождения диспансеризации сотрудникам-пенсионерам. У остальных россиян будет право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов. Соотвествующий законопроект так же принят депутатами во втором чтении.

Читайте также: Дмитрий Медведев: Пенсионная реформа — как горькое лекарство

Россине, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, смогут оформить пенсию на полгода раньше. Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года, поясняют в Госдуме.

Одобренные поправки также влючают право на досрочный выход на пенсию при трудовом стаже 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин, 25‑процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих от 30 лет стажа в сельском хозяйстве, и увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста. 

Как ранее писал «Доктор Питер», депутаты еще обсуждают досрочный выход на пенсию для врачей с вредными условиями работы, сохранение требований к медицинскому стажу, а также включение ординатуры в трудовой стаж.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×