В 8 районах Мадагаскара зафиксированы 16 случаев заболевания чумой, 4 из которых привели к летальному исходу. Из пяти лабораторно подтверждённых случаев чумы, в трех наблюдалась лёгочная форма, в двух – бубонная. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на Министерство здравоохранения Мадагаскара. 

С 1980 года вспышки чумы почти ежегодно регистрируются в стране с сентября по апрель – за этот период в среднем чумой заболевают от 300 до 600 человек. Это 46% всех случаев чумы на африканском континенте, говорят специалисты. 

Предыдущая вспышка, которая была зарегистрирована осенью прошлого года, захватила крупные города страны - Антананариву и Туамасин. У многих пострадавших тогда выявили легочные формы инфекции. 

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), причины неблагополучной ситуации по чуме на Мадагаскаре – плохие санитарные условия жизни населения и недостаточный доступ к медицинской помощи. 

Справка

Чума – опасная болезнь, которая передается человеку через контакты с инфицированными животными (в основном грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Чума лечится антибактериальными средствами. По словам медиков, прогноз заболевания зависит как от формы инфекции, так и от своевременности начала лечения и наличия лекарств. Для профилактики инфекции применяют вакцину.

© ДокторПитер