ОНФ предлагает обязать регионы выполнять нормативы по обеспеченности кадрами

15:04, 21.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

ОНФ направит в правительство предложения по доработке нацпроекта «Здравоохранение». Среди идей «фронтовиков» - сделать обязательными для регионов нормативы обеспеченности кадрами, увеличить тарифы на медуслуги в системе ОМС и создать отдельную программу по развитию сельского здравоохранения.

Эксперты Общероссийского народного фронта собираются направить в правительство РФ свои предложения по доработке нацпроекта «Здравоохранение». Об этом шла речь на экспертном совещании, которое прошло накануне на площадке ОНФ. Одна из идей — сделать нормативы обеспеченности кадрами для регионов не рекомендательными, а обязательными. По мнению специалистов, это должно решить проблемы укомплектованности кадрами и необоснованного сокращения прописанного по нормативу числа должностей.

«Чтобы выполнить задачу по 100-процентной укомплектованности медучреждений, субъекты будут постоянно прибегать к сокращению должностей, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на оставшийся персонал и отрицательно скажется на качестве медпомощи пациентам», – подчеркнула модератор тематической площадки ОНФ, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Ранее, как сообщили в ОНФ, «фронтовики» уже предлагали снизить нагрузку на врачей общей практики — закрепить за каждым из них только один участок. Сообщается, что в профсоюзе работников здравоохранения это предложение уже поддержали.

Читайте также: Эксперты раскритиковали трудновыполнимые нацпроекты по здравоохранению

Кроме решения кадровой проблемы, эксперты предлагают увеличить тарифы на медуслуги в системе ОМС. По мнению директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, академика РАН Владимира Стародубова, это поможет повысить качество бесплатной медпомощи и избежать сверхнагрузки на участковых врачей.

Также участники совещания предложили создать отдельную программу по развитию сельского здравоохранения.

«При обсуждении сегодняшней темы акцент надо сделать на проблемах, связанных с оказанием первичной медицинской помощи на селе. Президент в своем «суперуказе» поручил изменить ситуацию с оказанием медпомощи в населенных пунктах, где проживает менее 2 тысяч граждан. Необходимо отдельно выделить проблему возрождения села и повышения качества жизни, в том числе доступности медицинской помощи, особенно в малых населенных пунктах. Для этого нужно разработать социальный пакет, который помог бы привлечь людей в сельскую и отдаленную местности для работы и проживания там», – сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Напомним, в начале сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил нацпроект «Здравоохранение» с бюджетом более 1,36 трлн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×