ФСИН поддерживает идею введения заместительной терапии для наркозависимых

18:19, 20.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бесплатная заместительная терапия для наркозависимых поможет «разрушить наркотический рынок», снизить уровень преступности и сократить число осужденных «простых» наркопотребителей. Поддерживает идею введения ЗТ в России и первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрит предложение ввести заместительную терапию для наркозависимых в России. Ее поддерживает и первый замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый, об этом он рассказал на специальном заседании СПЧ.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах. Но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — цитирует «Ъ» Анатолия Рудого. 

В Минздраве эту позицию не разделяют. Как заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, он против «когда презервативы и шприцы в рамках программ снижения вреда выдаются "на всякий случай"». По его словам, «наш менталитет, наши культурные базисные основы несколько иные». Такое же мнение в Минздраве высказывали и два года назад — тогда ведомство опубликовало официальную позицию относительно заместительной опиоидной поддерживающей терапии (ЗПТ), где заявило, что этот способ не снижает уровень злоупотребления наркотиками, не влияет на распространение ВИЧ, а Россия способна обеспечить лечение наркозависимости без ЗТ. Заявление было опубликовано после того, что на запрет в России такой терапии наркозависимый впервые пожаловался в Конституционный суд

Читайте также: В Петербурге открыт сайт для помощи наркозависимым и их близким

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×