Директора несуществующего медцентра с «врачами-надомниками» отправили в тюрьму на 3 года

14:57, 20.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве генерального директора и учредителя медцентра отправили на 3 года в тюрьму за оказание небезопасных услуг, которые привели к смерти пациента. Выяснилось, что центра как такового и не существовало вовсе, он работал по схеме «диспетчер-врач» - услуги оказывались на дому, причем, без карт и всяких добровольных согласий.

К лишению свободы на 3 года генерального директора московского медицинского центра Владимира Киселева сначала приговорил Хорошевский районный суд столицы («Доктор Питер» писал об этом в апреле), а после попытки обжалования — и Московский городской суд. Обе инстанции признали его виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека). Правда, к тюремному сроку судьи городского суда добавили еще 2 млн рублей, которые осужденный должен выплатить в пользу потерпевших, — матери и дочери погибшей пациентки. Об этом, а также о деталях преступной схемы, сообщается на сайте Мосгорсуда.

Осужденный предоставил в департамент здравоохранения Москвы документы, необходимые для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности, затем нашел сотрудников — диспетчеров и медиков, готовых оказывать медпомощь на дому, и разместил на сайте компании информацию о предоставлении платных медуслуг. Так, диспетчер передала врачу-неврологу информацию о том, что 36-летней женщине требуется помощь по его профилю. На дому у пациентки врач выявил симптомы заболевания нервной системы и сделал женщине не менее трех инъекций лидокаина. В итоге концентрация препарата в крови потерпевшей составила 3,20 мг% при том, что летальной считается более 2,5 мг%. Женщина умерла спустя 1,5 часа после уколов.

«Между тем согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, оказание медицинских услуг при заболевания нервной системы вне медицинской организации допускается лишь сотрудниками скорой медицинской помощи, о чем Киселев знал, однако вступил в преступный сговор с другим лицом – врачом-неврологом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», - говорится на судебном сайте.

Читайте также: Московская клиника, где во время интимной пластики умерла женщина, работала нелегально

Согласно показаниям сотрудника Росздравнадзора, в результате проверки медцентра были выявлены многочисленные нарушения. В частности, медицинской организации по указанному в лицензии адресу не было и быть не могло - здание было отключено от коммуникаций еще в 2012 году, а в 2014 вообще демонтировано. Кроме этого, сотрудники центра не затрудняли себя письменными добровольными согласиями пациентов на

медицинское вмешательство, оформлением результатов первичного осмотра и плана лечения, да и вообще не вели медкарты и ставили диагнозы без небходимых исследований.

Как рассказала в судебном заседании свидетельница, по просьбе супруги Киселева она передала ему свои личные документы о медицинском образовании — потом они были использованы для получения центром лицензии, хотя сама женщина там не работала. В регистрационном деле медцентра были также документы о медицинском образовании и других свидетелей, но они не смогли пояснить, как они там оказались. Еще один свидетель – сотрудник государственного учреждения, сообщила, что не заключала трудовой договор с медцентром, хотя как невролог приезжала на дом к пациентам и оказывала услуги — половину полученных денег отдавала в центр. В частности, она делала на дому «блокаду» с использованием лидокаина и новокаина, при этом оказание услуги оговаривала лично с Киселевым. Согласно показаниям диспетчера центра, она после знакомства с женой Киселева согласилась работать на дому — именно она вела учет всех поступащих звонков и выездов врачей. При этом, с коллегами-медиками она не была лично знакома и общалась с ними только по телефону.

Читайте также: Педиатра с поддельным дипломом выдали жалобы родителей на неправильное лечение

Как напоминают в судебной инстанции, оказывать медпомощь могут специалисты с соответствующим образованием, работающие в медорганизации и в чьи трудовые обязанности входит оказание этих услуг, а также медики - индивидуальные предприниматели.

«Врач, который был привлечен генеральным директором центра Киселевым для оказания медицинской помощи, в трудовых отношениях с данным обществом не состоял, в его должностные обязанности как врача-невролога оказание на дому медицинской помощи от имени центра не входило. Оказание медицинской помощи амбулаторно, в том числе на дому, в любом случае предусматривает проведение надлежащего осмотра, выяснения анамнеза, проведение обследования для диагностики заболевания в целях определения методов дальнейшего его лечения, что при оказании медицинской помощи потерпевшей по настоящему уголовному делу выполнено не было», - посчитали в суде.

По совокупности доказательств суд первой инстанции и судебная коллегия Мосгорсуда пришли к выводу о доказанности вины подсудимого. Хотя сам Киселев себя виновным не признал.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×