— Эстетическая хирургия – детище реконструктивной хирургии, которая развивалась в основном в травматологии, онкологии, сосудистой хирургии, акушерстве и гинекологии, комбустиологии, урологии и других хирургических областях медицины, где реконструкция требуется для спасения жизни, восстановления трудоспособности пострадавшего, возвращения его в общество. И тот прогресс, который мы получили в методах эстетической пластической хирургии и современных возможностях специальности, конечно, связан с переносом в нее реконструктивных техник. Назвать эстетическую хирургию социально значимой отраслью по принятым в медицине стандартам нельзя, это хирургия индивидуума, решающая конкретные задачи. Но сейчас это она очень востребована, и это одна из причин ее ухода в бизнес. И здесь произошла определенная деформация, которую нужно устранить - вернуть ее из индустрии красоты в медицину.
Как медицинская специальность в нашей стране пластическая хирургия узаконена только в 2009 году, и ее появление дало толчок стихийному развитию рынка. Специалистов стало больше, эта услуга стала более доступной, но более коммерчески ориентированной. И желание вернуть это направление в медицину мне кажется гуманным и благородным.
По статистике, в развитых странах 1 пластический хирург – на 50 - 60 тыс населения. В Петербурге 1 – на 56 тысяч населения. А в Москве в этом бизнесе – более 300 клиник: 1 хирург приблизительно на 25 тысяч человек. Для чего столько специалистов в отрасли, которую нельзя отнести к социально значимой?
Опыт по подготовке специалистов был взят в странах, где пластическая хирургия давно стала большой отраслью медицины. Но интегрировать чужой опыт непросто, необходимо учитывать национальные особенности. Если брать американскую школу эстетической хирургии, то, как отдельное направление в медицине она существует с 1946 года – почти 90 лет. Становлению нашей школы формально менее 10 лет. За это время выявились стратегические ошибки, которые надо исправлять, и уже пришло понимание, как это делать. Сейчас создаются профессиональные стандарты, направляются ресурсы на то, чтобы изменить образовательные программы, увеличивается продолжительность обучения в ординатуре до 5 лет по схеме 3 + 2 – два года общая хирургия, три – специализированная. Ждем ответа от Минздрава по поводу легитимности профессиональной профпереподготовки. Как только мы его получим, всех оповестим и для многих пластических хирургов он будет основанием для продолжения практической деятельности.
Сегодня выстраивается вертикаль: Министерство здравоохранения – главный специалист Минздрава - частная клиника — врач. Она работает в одну сторону – вниз. Потому что частная клиника существует за счет того, что Министерство здравоохранения подготовило ей специалиста. В основном – на бюджетной основе и за незначительную плату (профпереподготовка) они стали пластическими хирургами. А что обратно? Пациент получает осложнения и государство вынуждено за бюджетные деньги спасать жизнь пациента. Почему такое неравномерное распределение обязанностей? Где ответственность бизнеса за ситуацию, которая привела к такому развитию событий? Как бизнес допустил, что столько пациентов умерли в одной клинике, например?
В начале прошлого года ко мне обратилась пациентка с грубой рубцовой деформацией всей поверхности лица. Оказалось, что более года назад ей выполнили лазерную шлифовку лица в одной из украинских клиник. Осложнением процедуры стал глубокий ожог кожи и сейчас она не работает, ходит только в маске и ей требуется серьезная реконструктивная операция.
У нас в Петербурге, к счастью, стабильная ситуация и одна из самых сильных школ пластической хирургии. После организации на кафедре СЗГМУ им. И.И. Мечникова российско-израильского конгресса, посвященного сложной хирургии лица, мы еще раз в этом убедились. Правда, объемы хирургических вмешательств несопоставимы: 300 клиник в Москве против 50 - в Петербурге. А, естественно, чем меньше количество операций, тем меньше осложнений.
После вступления в силу Порядка оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» я вижу пессимистические настроения от участников рынка, они – в ожидании худшего. На самом деле я считаю, что это позитивное движение. Хотя каким-то игрокам придется уйти с рынка. Вероятнее всего, ими будут не самые сильные представители специальности.
В любом случае, развитию пластической хирургии РФ способствует консолидация усилий государственного здравоохранения и частного сектора. Реконструктивная хирургия как принадлежала Минздраву, так там и остается, потому что это дотационное направление развития медицины, ресурсы, которые нужны для развития специальности, для большинства частных клиник неподъемны. Например современные микроскопы с 3D-оптикой позволяют работать с увеличением в 50 раз даже не на микро-, а на супермикроуровне. Это другой мир, в котором можно решать такие проблемы, которые не сможет решить частный сектор среднего звена. Все технически сложные работы выполняются только профессионалами в хорошо оснащенных клиниках. При этом важно, чтобы бизнес ценил хороших специалистов, и специалист понимал, что организовать его работу клинике непросто. И когда это взаимопонимание придет, мы выйдем на новый рубеж. Россия – одна из восьми стран в мире, которая выполнила успешную трансплантацию лица и ей под силу справится с существующими проблемами и создать достойный имидж специальности.
Вряд ли можно сопротивляться предложениям о внесении изменений в «Порядок...». Да, он уже принят, но с чего-то надо было начинать менять ситуацию в пластической хирургии. Однако я не могу поддержать предложение выделить малую хирургию, которая сможет существовать по старым требованиям. Врачебная деятельность очень сложна, в ней слишком высока цена ошибки. Даже малоинвазивная операция уже на операционном столе может перейти в более обширную, требующую расширения, а иногда без оказания адекватной экстренной помощи может привести и к летальному исходу. Не существует абсолютно безопасных хирургических вмешательств.