Комиссия по лженауке просится в подчинение президента РАН из-за «адептов гомеопатии»

16:35, 19.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН Евгений Александров попросил перевести комиссию в прямое подчинение президенту академии. Сейчас она подчиняется президиуму, где, по словам борца с лженаукой, у неё появились «недоброжелатели» и «адепты гомеопатии».

На заседании президиума РАН, которое прошло вчера, председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров попросил президента академии Александра Сергеева взять комиссию под свое личное руководство. Как пишет «Ъ», такую просьбу он объяснил тем, что после «большого расширения» (в том числе присоединения к РАН Медицинской академии) появилось постоянное противодействие со стороны некоторых высокопоставленных академиков. Спикер привел в пример три истории. «Первое крушение» комиссия потерпела, когда пыталась разобраться с сеансами «массового излечения» доктора Сергея Коновалова в Петербурге и Москве.

«За каждый такой сеанс он получал десяток миллионов рублей, - цитирует «Ъ» выступление Евгения Александрова. - Он оказался сотрудником Института геронтологии и биорегуляции РАМН, заведующим лабораторией там. Я первым делом написал письмо директору этого института Владимиру Хавинсону, который тут же очень мило мне ответил, что это очень хороший сотрудник, ничего такого за ним не числится. А если у него есть какое-то хобби по излечению людей, то мы об этом ничего не знаем. Говорил он неправду, потому что для входа (на сеанс) надо было предъявить буклет этого «доктора», надо было носить эти буклеты на теле. А сам «доктор» призывал «гармонизирующие излучения», «энергоинформационные поля космоса» на свою аудиторию, и она излечивалась от всех болезней. А если не излечивалась, то сама виновата, потому что не верила в «великого доктора». Так вот все эти буклеты имели предисловие, подписанное директором Хавинсоном — сейчас он у нас член-корреспондент Академии наук, очень уважаемая личность».

Несмотря на обращения в президиум и лично к экс-президенту РАН Евгению Фортову, комиссии не удалось ничего предпринять. Еще одна история, о которой упомянул академик, касалась нашумевшего Меморандума о лженаучности гомеопатии, вышедшего в 2017 году. По его словам, после слияния с РАМН в руководстве академии «появились адепты гомеопатии». Как сообщил Евгений Александров, академик Сергей Колесников назвал часть подписавшихся под меморандумом лоббистами «большой фармы» и экспертами, не имеющими отношения к медицине. «Все это неверно. Большинство авторов меморандума имеют прямое отношение к медицине, лоббистов фармы среди авторов меморандума нет вообще. Напротив, наш меморандум бьет по интересам некоторых гомеопатических компаний, таких как «Материа Медика». Это фирма нового члена-корреспондента Академии наук Олега Эпштейна», - заявил председатель комиссии по борьбе с лженаукой.

Читайте также: Суд отклонил иск к РАН, назвавшей гомеопатию лженаукой

Третья история касалась навязывания «некоего чудодейственного препарата под названием «Бингсти», который якобы обеспечивал полное уничтожение гельминтов.

После выступления коллеги президент РАН Александр Сергеев назвал работу комиссии «очень важной и нужной», предложил подробнее обсудить приведенные в пример ситуации, а также поставить вопрос о переподчинении комиссии на голосование президиума.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Я считаю гомеопатию религиозными взглядами. Святую воду же не осуждают за низкий уровень доказательности. Вывод-регистрировать церковь гомеопатов, коновальчиков, антигельминтиков и прочих веганов. Это частная жизнь людей, отстаньте от них!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×