ВОЗ: Каждые 5 секунд умирает один ребенок

14:48, 19.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году в мире умерли 6,3 млн детей в возрасте до 15 лет, причем подавляющее большинство из них не дожили до 5-летия. Как считают в ВОЗ, в основном все смерти можно было предотвратить.

Несмотря на заметное снижение детской смертности в мире, она по-прежнему слишком высока. Согласно новым оценкам ЮНИСЕФ, ВОЗ, отделом народонаселения ООН и группой Всемирного банка, в прошлом году произошло 6,3 млн случаев смерти детей в возрасте до 15 лет - это соответствует одному случаю каждые пять секунд. Во всех странах самый опасный период для ребенка - первый месяц жизни, говорят эксперты. Так, в 2017 году 2,5 детских смертей (более трети) пришлось именно на период новорожденности. У младенца, родившегося в Африке к югу от Сахары или в Южной Азии, вероятность умереть в первый месяц была в 9 раз выше, чем у рожденного в стране с высоким уровнем доходов.

Читайт также: ВОЗ: Новорожденные должны получать грудное молоко в первый час жизни

Из 6,3 млн детских смертей в 2017 году подавляющее большинство (5,4 млн) произошли в первые пять лет жизни. До своего 5-летия чаще всего не доживают дети в Африке к югу от Сахары (в 50% случаев) и в Южной Азии (30%). В странах с высоким уровнем доходов это соотношение составило 1 к 185. Как отмечают эксперты, большинство случаев смерти детей младше 5 лет связаны с осложнениями во время родов, пневмонией, сепсисом новорожденных и малярией. У детей в возрасте 5–14 лет среди причин смертности возрастает роль телесных повреждений, особенно вызванных утоплением и ДТП. В этой возрастной группе таже есть региональные различия - риск смерти ребенка в странах Африки к югу от Сахары в 15 раз выше, чем в Европе.

Читайте также: ВОЗ выступила против лишнего вмешательства врачей при проведении родов

«Если не принять срочных мер, то начиная с этого года и до 2030 г. смерть постигнет 56 миллионов детей младше пяти лет, из которых новорожденные будут составлять половину, — заявил директор Отдела данных, исследований и политики ЮНИСЕФ Лоуренс Чанди (Laurence Chandy). — С 1990 года мы добились впечатляющих успехов в сохранении жизни детей, но миллионы детей все еще умирают по причине своего происхождения и места рождения. Благодаря таким простым решениям, как лекарства, чистая вода, электроснабжение и вакцины, мы можем переломить сложившуюся тенденцию в интересах каждого ребенка».

Между тем, как отмечают в ВОЗ, детская смертность в последнии годы заметно снизилась. Среди детей до 5 лет - с 12,6 млн случаев 1990 году до 5,4 млн в 2017-м, среди детей 5-14 лет - с 1,7 млн до менее 1 млн.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×