Одного из основателей Кокрейна со скандалом исключили за ущерб репутации организации

13:20, 19.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Международная некоммерческая организация Кокрановского сотрудничества, занимающаяся доказательной медициной, лишилась одного из соучредителей – Питера Гетцше. Правление Кокрейна (Cochrane) приняло такое решение из-за «дурной славы» организации, вызванной поведением Гетцше.

«Я с сожалением сообщаю вам, что меня исключили из членства в Кокрановском сотрудничестве. За это проголосовали 6 из 13 членов Совета управляющих. Нет ясной обоснованной причины, из-за чего меня исключают, кроме обвинения в причинении "дурной славы" для организации», — написал Питер Гетцше в своем заявлении на сайте организации, передает Science. Из-за принятого решения еще четыре члена Совета подали в отставку.

Это первый случай за 25 лет, когда кого-либо из членов совета Кокрейна исключают. «Эти беспрецедентные действия, предпринятые меньшинством Совета управляющих, несоразмерны и наносят ущерб Кокрейну, а также интересам общественного здравоохранения», — говорит Гетцше, добавляя, что сейчас организация переживает «кризис морали». 

Одним из последних обновлений, касающихся лекарств для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, стал обзор: «Является ли Oscillococcinum более эффективным, чем плацебо, в профилактике и/или лечении гриппа и гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей?».

Читайте также: Как в Cochrane исследовали «Оциллококцинум»

Гетцше предположил, что некоторые фонды оказывали давление на Кокрейн, чтобы избавиться от него из-за критических взглядов, финансово не выгодных для промышленности. Так, например, Питер Гетцше раскритиковал Кокрановский анализ эффективности вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ), утверждая, что в исследовании не достаточно сказано о побочных эффектах. Гетцше также известен своими нападениями на фармпромышленность и критикой медицинских вмешательств, которые он считает бесполезными или вредными. Медик написал противоречивую книгу, в которой говорит о злоупотреблении маммографией при скрининге рака молочной железы, в другой же книге сравнил фармацевтическую промышленность с «организованной преступностью».

Справка

Cochrane Collaboration — международная некоммерческая организация, которая отстаивает позиции доказательной медицины и занимается независимой оценкой эффективности лекарств и медицинских методик. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×