Пассажиры «Сапсана» не нашли в поезде аптечек первой помощи

18:26, 18.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пассажиры «Сапсана» пожаловались петербургскому депутату Алексею Цивилеву, что в поездах нет аптечек первой помощи. Парламентарий, в свою очередь, задал вопрос транспортной прокуратуре. По словам железнодорожников, аптечки есть, но ассортимент средств в них ограничен приказом Минздрава.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев направил запрос в Северо-Западную транспортную прокуратуру с просьбой разобраться с отсутствием аптечек первой помощи в поездах «Сапсан». Об этом парламентарий рассказал сегодня на своей странице «ВКонтакте», а до этого ему пожаловались пассажиры Московского вокзала.  

«Вчера пассажиры не смогли получить эластичный бинт, перекись водорода или йод для обработки раны, полученной перед посадкой. При обращении к начальнику поезда с просьбой предоставить аптечку пассажиры выяснили, что необходимые медицинские изделия в вагонах отсутствуют. Работники поезда сослались при этом на некий приказ министерства здравоохранения, согласно которому аптечки в составах давно нет. В поезде нашли только пластырь и охлаждающие пакеты. Согласно Санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте состав должен быть укомплектован аптечкой для оказания первой помощи. Почему из поезда дальнего следования она исчезла, непонятно», - пишет депутат в соцсети.

Читайте также: Начальника поезда обвинили в смерти пассажирки, страдающей астмой

Как сообщает «ДП» со ссылкой на пресс-службу Октябрьской железной дороги, приказ Минздрава с перечнем необходимой комплектации аптечек действительно издавался в марте 2011 года, но он не отменяет обязательного наличия аптечек — как в поездах ближнего, так и дальнего следования.

«В соответствии с приказом Минздрава, в аптечке не должны содержаться перекись водорода, йод и зеленка. Эти компоненты были исключены в связи с тем, что для них необходимо соблюдать определенные условия хранения, которые в транспортных средствах выполнить не всегда возможно. Однако лейкопластырем, бинтами и другими средствами помощи аптечки укомплектованы. Все, что было в наличии, пассажир получил. В данном случае действия работников поезда соответствовали нормам закона», — подчеркнули в ОЖД.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

А зачем пассажирам и йод, и зелёнка, да перекись. Пользоваться всё равно не умеют.
Шибко умные? Так носите с собой.
В автомобильной аптечке тоже нет наружных лекарственных средств.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×