КГИОП пожаловался в полицию на замену старинного стекла в аптеке Пеля

12:42, 18.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

КГИОП выясняет, кто демонтировал историческое стекло с надписью «Аптека» в дверях здания на Гороховой улице, 24 — больше века назад там находилась известная аптека Оскара Пеля. В ведомстве подготовили заявление в полицию и пообещали «принять меры», чтобы восстановить утраченный элемент фасада.

КГИОП пожаловался в полицию на замену старинного стекла в аптеке Пеля
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Об исчезновении исторической фрамуги на дверях старинной аптеки Оскара Пеля стало известно вчера — об этом сообщил краевед Алексей Шишкин на своей странице в Instagram, уточнив, что «травленое стекло начала XX века» над входом в парадную заменили на «современный унылый металло-пластиковый аналог».

КГИОП пожаловался в полицию на замену старинного стекла в аптеке Пеля kgiop.gov.spb.ru

Поиском виновников события занялся комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории. Как подтвердили градозащитники, здание — объект культурного наследия «Дом И.Д. Черткова», а стекло в дверях с надписью «АПТЕКА» - предмет охраны памятника. При этом, чиновники уточнили, что КГИОП разрешения на проведение работ по замене дверей не выдавал. По факту демонтажа исторической фрамуги комитет уже подготовил заявление в полицию, а для возбуждения дела об административном правонарушении вызвали представителя ООО «ЖКС №2 Центрального района». В КГИОП

Оскар Пель — сын основателя дела Василия Пеля (аптека отца, которой потом владел брат Оскара — Александр - находилась на Васильевском острове) жил и держал свою аптеку в доме 24 по Гороховой улице. В течение советского времени и до сих пор в доме традиционно располагается аптека, в ее помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×