При выдаче паспорта у россиян хотят спрашивать о желании стать посмертным донором

14:53, 17.09.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Согласие на посмертное донорство органов у россиян хотят спрашивать при получении официальных документов, в частности паспорта. Об обсуждении такого варианта сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметив, что законопроект о донорстве органов может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже этой осенью.

При выдаче паспорта у россиян хотят спрашивать о желании стать посмертным донором
Фото: С главным трансплантологом РФ Сергеем Готье, rosminzdrav.ru

Глава Минздрава заявила на открывшемся сегодня IX Всероссийском съезде трансплантологов, что законопроект о донорстве и трансплантации органов проходит последние согласования и может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в осеннюю сессию. Об этом сообщает ТАСС. В частности, законопроект предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений — в нем каждый россиянин сможет высказать позицию о посмертном донорстве своих органов. Также, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, её ведомство проработает возможность о даче согласия или отказе на посмертное донорство при получении паспорта или других официальных документов.

«Сейчас эти механизмы дополнительно прорабатываются, более подробно будут прописаны уже в подзаконных актах, специальных порядках формирования регистра волеизъявлений, - сказала глава Минздрава, отметив, что сценариев, как высказать свою позицию относительно донорства, может быть несколько. - Я думаю, что это будет несколько вариантов, несколько сценариев: и при получении паспорта, и при получении каких-то других официальных документов».

Как отметила министр, новый законопроект «очень гибкий и деликатный», поэтому в случае, если человек никак не проявил при жизни своей позиции о донорстве органов, решить этот вопрос смогут родственники - в течение нескольких часов после его смерти.

Читайте также: Сколько операций по пересадке органов делают в Петербурге

Напомним, законопроект о донорстве и трансплантации органов не могут принять уже в течение нескольких лет. К примеру, в прошлом году его также собирались вносить на рассмотрение Госдумы, но этого не произошло. Между тем, эта сфера медицины развивается стремительно и требует четких и прозрачных правил работы. По словам главы Минздрава, в 2017 году было выполнено 1900 трансплантаций - на 12% больше, чем годом ранее. В апреле в Центре Алмазова провели уже сотую пересадку донорского сердца. Напомним,сейчас, по закону, в России действует презумпция согласия на посмертное донорство органов. То есть если человек не обозначил при жизни своего нежелания отдавать органы на пересадку или если родственники сразу после его смерти не объявили об отказе — закон будет на стороне трансплантологов.

Рубрики: Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Как пенсии платить раньше 65-ти, так нет, лучше идите на посмертное донорство. Можно верить такой власти?

Я желтухой болела.
Паспортистке об этом сказать или в мфц? Совсем дебилы?
Может на лбу написать?
Или сразу на фарш...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×