«Росконтроль» нашел говяжий фарш с кишечной палочкой и листериями

10:42, 17.09.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

9 из 11 образцов развесного и расфасованного говяжьего фарша не соответствуют требованиям качества и безопасности. Высокое содержание микробов, кишечная палочка и листерии — такие неутешительные результаты проверки представили эксперты «Росконтроля».

«Росконтроль» нашел говяжий фарш с кишечной палочкой и листериями
Фото: Росконтроль

Союз потребителей «Росконтроль» и Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатого проверили в исследовательской лаборатории фарш на развес из супермаркетов «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ», а также расфасованные образцы брендов «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино». 

Высокие показатели микробной обсемененности (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки нашли у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ». А в фарше «Останкино» кроме кишечной палочки обнаружили еще и листерии. Как поясняют эксперты, эти бактерии могут вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Проявляется он по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но иногда встречаются поражения нервной системы. 

«Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста, — говорит главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов». 

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям, показала экспертиза. Однако в фарше «Мясновъ» не оказалось антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. 

Читайте также: Росконтроль нашел в замороженных котлетах опасные бактерии

Как говорят специалисты, весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса. Правда, не все из говяжьего. «В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях», — рассказали в «Росконтроле». Но однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации, эксперты не спешат: причина скорее в несоблюдении санитарных правил. Например, ДНК свиньи может попасть в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину фарша домашнего или другого полуфабриката, поясняют специалисты. 

Читайте также: На пищеблоках автозаводов, где произошла вспышка гепатита А, нашли продукты с кишечной палочкой и листерией

Все производители «ошиблись» в подсчетах доли белка и жира в фарше. «Перекресток» информацию о пищевой ценности не оставил вообще, что говорит о нарушении. Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве. Хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию, говорят эксперты. Перебор жира — распространенная практика и безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самым постным оказался фарш из «Ленты» и марки «Самсон» (6% жира и 8,5% соответсвенно).

Рекомендовать по итогам проверки специалисты могут только два образца — от брендов «Самсон» и «Мираторг». 

Читайте также: Роспотребнадзор предупредил об опасности мяса диких животных из Ленобласти

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

"готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов"

Представляю, что будет с котлетами после 40-минутной жарки.
Может лучше хлорной известью обработать?

Я для ребенка котлеты тушу под крышкой после обжарки. Как раз общего времени получается 30-40 минут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×